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【おつまみや副菜におすすめ】下茹で不要!「アスパラの柚子胡椒塩こんぶ炒め」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

春先から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。茹でるイメージがありますが、切って炒め物にするのもおすすめなんですよ。

そんなアスパラガスを炒めて、柚子胡椒と塩こんぶで味付けするだけで、おいしい一品に大変身するんです。

あと一品がほしいときやおつまみにおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

アスパラの柚子胡椒塩こんぶ炒め

材料(2人分)

  • アスパラガス 4〜5本(約100グラム)
  • サラダ油 小さじ1〜
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • 白ごま 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【8分】

①アスパラガス4〜5本を水でよく洗います。根元1センチをカットし、下1/3の皮をむきます。5センチ幅くらいの斜め切りにします。

②料理酒小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1〜を入れて熱します。アスパラガスを入れ、全体に焼き色がつくまで中火で炒めます(太さによりますが3〜5分程度)。

④全体に焼き色がついたら、塩こんぶひとつまみ・白ごま少々・混ぜておいたタレを入れて、さっと炒めます。

レシピのポイント

白ごまを入れすぎると柚子胡椒の香りが消えてしまうので、ほんの少しで大丈夫です。塩こんぶと白ごまが混ざったものを使うとすごく楽です。

サラダ油のかわりにバターを使うのもおすすめですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、アスパラの柚子胡椒塩こんぶ炒めをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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