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【簡単おつまみ】柚子胡椒とポン酢醤油が味の決め手!「厚揚げの大葉チーズサンド」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格だけどボリューム満点な「厚揚げ」。そんな厚揚げにチーズと大葉を挟んで焼いて、柚子胡椒とポン酢醤油の最強タッグで味付けするだけで、香りのよいおいしい一品に大変身するんですよ。

おつまみにめちゃくちゃおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒とポン酢醤油が味の決め手!厚揚げの大葉チーズサンド

材料(2人分)

  • 厚揚げ 正方形のもの2枚(長方形なら1枚)
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 大葉 4枚
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • サラダ油 小さじ1

作り方【10分】

①正方形の厚揚げを2枚用意します。キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取り、斜めに半分に切って三角形に切ります。厚みの半分のところに切れ込みを入れてポケットを作ります。

②とろけるスライスチーズを半分に切り、丸めます。大葉で包み、厚揚げのポケットの中に入れます。

③ポン酢醤油大さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱します。厚揚げを入れ、片面ずつ焼き色がつくまで中火で焼きます。

⑤最後にタレを入れ、全体に味付けします。

お皿に盛り付け、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒の辛味が気になる場合は、ポン酢醤油大さじ1と1/2+砂糖小さじ1/2+柚子胡椒小さじ1/4で味付けしていただくとマイルドになります。

柑橘系でのポン酢醤油でも合いますが、出汁入りのポン酢醤油を使うことで柚子胡椒特有の刺々しさが軽減されますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒とポン酢醤油が味の決め手!厚揚げの大葉チーズサンドをご紹介しました。

柚子胡椒とポン酢醤油の最強タッグで、厚揚げがめちゃくちゃおいしくなりますよ。

柚子胡椒とポン酢醤油、すごい。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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