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意外?残りがちな「柚子胡椒」と「タルタルソース」混ぜたら色々使える万能ソースに大変身!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

冬の鍋の薬味に大活躍する「柚子胡椒」と、カキフライなどの揚げ物に合わせるとおいしくなる「タルタルソース」。どちらも冬に使うことが多い調味料ですが、暖かくなると使う頻度が減りませんか?

意外かもしれませんが、柚子胡椒とタルタルソースを混ぜるとおいしいだけでなく、色々使える万能ソースに大変身するんですよ。

今回は、活用法をご紹介していきますね。

まずは混ぜて揚げ物にかけてみて

作り方

タルタルソース大さじ2に対して柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜます。

たったこれだけですが、香りがよくほんのりピリ辛な柚子胡椒タルタルソースに大変身します。

揚げ物にかけると、脂っこさを軽減させてくれるので、さっぱり食べることができますよ。

ポテトサラダの味付けに

作り方

ポテトサラダを作る要領で、茹でて潰したじゃがいもとお好きな具材(ウインナーやベーコンがおすすめ)を用意し、タルタルソースと柚子胡椒で味付けします。

タルタルソース大さじ2に対して柚子胡椒小さじ1/2〜が目安です
タルタルソース大さじ2に対して柚子胡椒小さじ1/2〜が目安です

たったこれだけですが、ビールのおつまみにぴったりなポテトサラダに大変身します。

マカロニサラダの味付けにも

作り方

マカロニサラダを作る要領で、茹でたマカロニとお好きな具材(茹で卵やきゅうりがおすすめ)をタルタルソースと柚子胡椒で味付けします。

タルタルソース大さじ2に対して柚子胡椒小さじ1/2〜が目安です
タルタルソース大さじ2に対して柚子胡椒小さじ1/2〜が目安です

たったこれだけですが、味がバッチリ決まりますよ。

ポテトサラダ同様、ビールのおつまみにぴったりな味付けに大変身します。

その他にも、パンに塗って焼いたり、切ったアボカドと和えたり…とにかく色々な使い方ができますよ。

柚子胡椒とタルタルソースが余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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