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【簡単おつまみ】ゆでて和えるだけ!「ゆで卵のゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今ではコンビニでも手に入るようになった「ゆで卵」。たまごをゆでるだけなので、作っても簡単にできますよね。

そんなゆで卵を殻をむいて手で割って、柚子胡椒と塩こんぶなどで和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

ゆで卵があれば、3分以内に作ることができますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆで卵のゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • たまご 3個(市販のゆで卵でも◎)
  • ごま油 小さじ2
  • 塩こんぶ ひとつまみ
  • 白ごま 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/3〜
  • 飾り用の刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【ゆで卵があれば3分】

①たまご3個をお好みのかたさにゆでて、水で冷やしておきます。

②ボウルに、ごま油小さじ2・塩こんぶひとつまみ・白ごま少々・柚子胡椒小さじ1/3〜を入れて、混ぜ合わせます。

③ゆで卵の殻をむいて、適当に手で割ってボウルに入れ、和えます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

ゆで卵は、包丁で食べやすい大きさに切っても◎

タレに絡ませるときは、黄身に絡ませると味が染みやすくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ゆで卵のゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、淡白なゆで卵が立派なおつまみに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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