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【簡単おつまみ】ひと工夫で色鮮やか!春キャベツとちくわの柚子胡椒マヨサラダ

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「春キャベツ」。甘味があって柔らかいのがいいんですよね。

そんな春キャベツを切って、ちくわと一緒に柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒が春キャベツの甘味を存分に引き立ててくれますよ。

ビールやハイボールのおつまみはもちろんですが、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

春キャベツとちくわの柚子胡椒マヨサラダ

材料(2人分)

  • 春キャベツ 250グラムくらい(約1/4玉)
  • ちくわ 2本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)

作り方【10分】

①春キャベツ250グラムくらいを水で洗い、1センチ幅に切ります。芯は薄くスライスします。

②切ったキャベツをボウルに入れ、沸騰したお湯をかけます。そのまま1分程度放置します。放置後はザルにあげて、触れる程度まで冷まします。この一手間で、水っぽくならず色鮮やかなキャベツになります。

③冷ましている間に、ちくわ2本を1センチ幅くらいの輪切りに切ります。

④キャベツが触れる程度まで冷めたら水気をしっかり絞り、ボウルに入れます。切ったちくわ・マヨネーズ大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜もボウルに入れていきます。

⑤マヨネーズと柚子胡椒を合わせてから、全体を和えます。こうすることで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

キャベツはさっと茹でていただいても◎

柚子胡椒の量は、味をみながら調整してください。多めの方がおつまみとしてはおすすめです。

ちくわのかわりに、カニカマやツナもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、春キャベツとちくわの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。

柚子胡椒が春キャベツの甘味を存分に引き立ててくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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