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チューリップ型のにんにく醤油唐揚げ

あぴ 料理研究家料理研究家

カリッとジューシー★下味をつけることで

しっかりとお肉に味が染み込みます!

定番の醤油味ににんにくを加えることでアクセントに♪

手羽元8本

A醤油・料理酒各大さじ2

Aごま油大さじ1

Aにんにく(すりおろし)小さじ1

A塩コショウ適量

片栗粉適量

揚げ油適量

リーフレタス・ミニトマトお好みで

手羽元の端を切り落とす。
手羽元の端を切り落とす。

端からハサミを入れ、骨に沿うように切り込みを入れる。
端からハサミを入れ、骨に沿うように切り込みを入れる。

切り離した肉をひっくり返してチューリップ型に整え、フォークで数箇所に穴をあける。
切り離した肉をひっくり返してチューリップ型に整え、フォークで数箇所に穴をあける。

ポリ袋に手羽元・A を入れて揉みこみ、20分程度置く。
ポリ袋に手羽元・A を入れて揉みこみ、20分程度置く。

片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶす。

170度に熱した揚げ油で鶏肉に火が通るまで3分程揚げる。
170度に熱した揚げ油で鶏肉に火が通るまで3分程揚げる。

キッチンペーパーなどで油を切る。
キッチンペーパーなどで油を切る。

器に盛り、お好みでリーフレタス・ミニトマトを添える。
器に盛り、お好みでリーフレタス・ミニトマトを添える。


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