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ブロッコリーと豆腐の塩煮

あぴ 料理研究家料理研究家

大人2人前 所要時間10分

生姜の風味が◎

鶏ガラスープが効いたコクのある塩味で

ごはんのおかずにはもちろん

お酒のおつまみにもよく合います★

豚こま切れ肉200g

ブロッコリー1株

木綿豆腐200g

生姜20g

ごま油大さじ1

A水300ml

A鶏がらスープの素小さじ2

A塩コショウ適量

水溶き片栗粉大さじ1

ブラックペッパーお好みで

ブロッコリーは小房に分ける。木綿豆腐は2cm角に切る。生姜は細切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。木綿豆腐は2cm角に切る。生姜は細切りにする。

フライパンにごま油・生姜を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚こま切れ肉を加えてほぐしながら炒める。
フライパンにごま油・生姜を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚こま切れ肉を加えてほぐしながら炒める。

豚肉の色が変わったらブロッコリーを加え、サッと炒める。全体に油がなじんだら豆腐・A を加える。
豚肉の色が変わったらブロッコリーを加え、サッと炒める。全体に油がなじんだら豆腐・A を加える。

蓋をして3分程煮る。水溶き片栗粉を加え、やさしく混ぜながらとろみをつける。
蓋をして3分程煮る。水溶き片栗粉を加え、やさしく混ぜながらとろみをつける。

器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。
器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。

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