Yahoo!ニュース

きゅうりと塩昆布の美味しさが爆発!後口さっぱり、気付けば完食!?本当に簡単で美味しいキュウリレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、きゅうりで作る簡単絶品レシピ。

【きゅうりの塩昆布ポン酢漬け】です。

きゅうりを切って、ポン酢に調味料を加えて揉み込むだけ!

あとは冷蔵庫で1時間寝かせれば、あっという間に絶品おかずの出来上がり(*´∀`*)

暑い夏、さっぱりとした物が食べたくなりますよね。

そんな時は、ポン酢の酸味の効いたこのきゅうりレシピがおすすめ!

簡単に作れて本当に美味しい!

きゅうりいの塩昆布ポン酢漬け、早速紹介していきます(^^)

【きゅうりの塩昆布ポン酢漬けの作り方】

【材料】

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 鷹の爪 少々
  • ポン酢 大さじ2
  • 七味 お好みで
  • にんにくチューブ お好みで

【作り方】

  1. きゅうりのヘタを取り、一口大に切っていく
  2. ボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかけて揉み込んでいく
  3. 10分ほど置いて、塩を馴染ませる
  4. 10分後、手でギュッと絞って水分を出し、しっかりと水切り
  5. ジップロックなどにキュウリを移していく
  6. 各種調味料を加える
    (材料)
    ・しょうがチューブ 小さじ1/2
    ・塩昆布 ひとつまみ
    ・鷹の爪 少々
    ・ポン酢 大さじ2
  7. 封をして、しっかりと揉み込んでいく
  8. 揉み込んだら、中の空気を出し切って再度封をする
  9. 冷蔵庫にて1時間寝かせれば出来上がり!
  10. お好みで、七味を散らしたり、和える際ににんにくチューブを加えても美味しいです

【終わりに】

きゅうりって、夏野菜の中でも、特にさっぱりとした後味が魅力ですよね。

このレシピは、そんなきゅうりのさっぱり・あっさりとした良さを最大限まで引き出したレシピです(*´∀`*)

とにかく後口がスッキリしているので、濃厚な食べ物と一緒に食べるのがおすすめ!

この料理を一口食べると、口の中はさっぱりリフレッシュ♪

口直しにぴったりな一品です。

疲れているときにも、このレシピならポリポリと気軽に食べれてしまうので、夏バテ解消にもピッタリ!

食べやすい味なので、気付けば一皿完食してしまうかも!?

本当に簡単おいしい、おすすめきゅうりレシピです。

ぜひぜひ、作ってみてください(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事