Yahoo!ニュース

ナスがあれば絶対これ作って!レンジでチンして和えるだけ♪簡単絶品甘酢炒めレシピに箸が止まりません!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすびだけで作れる簡単レシピ!

【なすの甘酢炒め】です。

フライパンなど一切必要ナシ!

切って、レンジでチンして、調味料と和えるだけ!

たったこれだけで、簡単おいしい絶品ナス料理の完成です(*´∀`*)

ちょっとした酸味と、優しい甘みがクセになる!

ご飯との相性も抜群で、これが食卓にあれば、もう他のおかずはいらないレベルで美味しいです(笑)

ナスが美味しいこの時期にこそ食べてほしい、絶品レシピ。

早速紹介していきます!

【なすの甘酢炒めの作り方】

【材料】

  • なす 1~2本
  • 塩 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • ネギ お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. なすのヘタを切り落とし、輪切りにしていく
  2. 耐熱ボウルに移し、浸かるくらいの水+塩少々を加える
  3. 軽く混ぜ合わせ、10分ほどつけておく
  4. 水分をしっかりと切って、各種調味料を加え和えていく
    (材料)
    ・砂糖 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・お酢 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
  5. ラップをかけてレンジで500W 2分30秒加熱
  6. 一度取り出し、全体を混ぜて加熱ムラをなくす
  7. 再度ラップを掛けて、レンジで500W 2分加熱
  8. 全体を軽く混ぜて、火が通っているかを確認
  9. 仕上げに、すりゴマ大さじ1をかけて全体を軽く混ぜ馴染ませる
  10. お好みで食べる前にネギ・七味を少し散らしても美味しいです♪

【終わりに】

秋茄子は嫁に食わすな、というほどにこの時期美味しいなすび。

まあ、旧暦なので若干異なりますが…そうは言っても、この時期のナスが美味しいのは変わりません(*´∀`*)

ナスのアクを塩水で抜いているので、あっさりとしているのに、しっかりと味が染み込んで絶品おかずが簡単に作れます。

また、なすを大きめの輪切りに切っているので、満足感も抜群!

これ一品で、結構お腹にたまるので、砂糖の量を調整すればダイエットにも良いかも!?

酢が入っているので、子供は食べにくい?と思うかもですが、甘さがくっきりと出ているし、酸味は抑えられているので意外にも子供も食べれます。

というか、我が家のお子様がガッツリ食べています(笑)

旬のなすを使った、レンジで完結する超簡単レシピ!

本当に簡単で、使う材料はナスのみとお財布にも優しい!

とってもオススメなので、ぜひぜひ作ってみてください(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事