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豆腐とひき肉あれば絶対これ!フライパン1つで完結の簡単レシピ!体も心もポカポカ温まるあんかけ豆腐

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ひき肉と豆腐で作る簡単レシピ!

【豆腐とひき肉のあんかけ】です!

豚ひき肉の旨味がたっぷり詰まったあんを、豆腐にかければ…

最高の一品の出来上がり!!

生姜もたっぷりはいっているので、寒い冬にはピッタリです♪

体も心もポカポカ温まる、今の時期にこそ食べたい豆腐料理となっています(*´∀`*)

豆腐もひき肉も切る必要がないので、包丁もまな板も必要なし!

美味しいのに、料理の手間は最小限なのも嬉しい所。

簡単おいしい、絶品あんかけ豆腐のレシピ。

早速紹介していきます!!

【豆腐とひき肉のあんかけの作り方】

【材料】

  • 木綿or絹豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 少量
  • 水 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ネギ お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 木綿豆腐1/2丁をキッチンペーパーで包み、耐熱容器へ
  2. レンジにて、500W 3分加熱する
  3. ペーパーを取る時は、熱いからヤケドしないように気をつけて!!
  4. 各種調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせておく
    【材料】
    ・水 100cc
    ・醤油 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
    ・しょうがチューブ 小さじ1
  5. ごま油にて、豚ひき肉100gをほぐしながら炒めていく
  6. ひき肉の色が変わったら、余分な油を拭き取っておく
  7. 混ぜ直した合わせ調味料を加え、沸騰するまで強火で加熱
  8. 火を止め、水溶き片栗粉を加え、好みのとろみ加減に調整
  9. 少量ずつ加えながら混ぜていくと、ダマになりにくいです
  10. 息子用にとろみを強くつけようとして…つけ過ぎました(笑)
  11. 豆腐にたっぷりとあんをかけてあげれば、出来上がり!!
  12. お好みで、ネギ・七味を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

あんかけが熱を閉じ込めてくれるので、時間をかけてゆっくり食べても、最後まで暖かく食べれるのがこの料理の嬉しい所。

寒い冬でも、最後まで温かくて美味しい料理が食べれちゃいます(*´∀`*)

豚ひき肉の旨味が、また豆腐とよく合うんです!

しっかりと旨味があるけど、油を拭き取っているおかげでしつこさもなく、美味しさだけを最後まで楽しめちゃいます。

あっさりしていてコクもある、満足度バッチリな一品。

これを白いご飯の上に欠けると、あっという間にごちそうあんかけ丼の出来上がり!

アレンジも自由自在な絶品豆腐レシピ。

本当に美味しいので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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