Yahoo!ニュース

マヨネーズ不要!卵とツナ缶さえあれば卵サラダが作れちゃう!サンドイッチの具材にも♪卵1つで絶品おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、老若男女みんな大好き♪

【マヨネーズ不要な卵サラダ】です。

卵サラダ、といえばマヨネーズが鉄板の調味料だと思いますが…

そうは言っても、使いたくない、マヨネーズは嫌いという人もいるかと思います。

そこで今回のレシピです。

マヨネーズなしでも美味しい卵サラダ、実はツナ缶を使うことで簡単にできちゃいます!

美味しくって、とっても簡単。

絶品卵サラダの作り方について、解説していきます(^^)

【マヨネーズ不要な卵サラダの作り方】

【材料】

  • 卵 1つ
  • ツナ缶 1/2缶
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 ひとまわし
  • 粉チーズ お好み量
  • 黒こしょう お好みで
  • パセリ お好みで

【作り方】

  1. 沸騰したお湯の中に、ゆっくりと卵を投入
  2. 11分~茹でていく(半熟が好きな場合は、8分ほどがオススメ)
  3. 時間になったら取り出し、冷水につける
  4. 冷水につけたら、殻を剥いていく
  5. ボウルにゆで卵を入れて、フォークで潰していく
  6. 各種調味料を加えていく
    【材料】
    ツナ缶(油を切らない) 1/2缶
    塩コショウ 少々
    醤油 ひとまわし
    粉チーズ お好み量
  7. マヨネーズ抜きなので、油分をツナ缶で補います
  8. しっかりと混ぜて、全体に調味料を和えていく
  9. 冷蔵庫にて、20~30分程寝かせると、更に美味しく!!
  10. お好みで、黒こしょう・パセリを少し振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

卵サラダ、僕も大好きです。

ご飯のおかずにも、サンドイッチの具材なんかにもぴったりですよね!

ただ、実は昔僕、マヨネーズが食べれなくて。

アレルギーの関係だったのですが、大人になって治ってからも、しばらくは食べてなかったせいで食べれなくて…

今は普通に食べているのですが、多分同じように、

  • 体質の関係で食べれない人
  • マヨネーズが苦手な人
  • 家でたまたま、マヨネーズを切らしていた!!

という人も、いるんじゃないかなと思います。

そんな人達の役に立てばな、ということでこのレシピを紹介してみました(^^)

もちろん、マヨネーズを使ってないからと言っても、マヨネーズを使った卵サラダに決して味は負けていません!

本当に簡単で美味しいたまごサラダとなっています。

ぜひ、作って、食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事