Yahoo!ニュース

新玉ねぎと卵で作る簡単おかず!料理初心者でも簡単に作れる黄金焼きレシピ!100円玉1枚で作れるレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、旬の新玉ねぎと卵で作る簡単おかず。

【新玉ねぎの黄金焼き】です。

卵の衣が、新玉ねぎの美味しさをぎゅっと閉じ込めてくれるので、新玉ねぎの美味しさを心いくまで味わえる一品となっています。

新玉ねぎ1つを丸ごと使うので、ボリュームたっぷり!

これ1つで、お腹いっぱいになっちゃいます(^^)

とっても美味しいけど、短い時期にしか食べられない新玉ねぎ。

だからこそ、今の時期に是非食べて欲しいオススメの一品。

早速、作り方を紹介していきます!

【新玉ねぎの黄金焼きの作り方】

【材料】

  • 新玉ねぎ 1つ
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 卵 1つ
  • ごま油 少々
  • 水 30cc
  • ケチャップ お好み
  • マヨネーズ お好み

【作り方】

  1. 新玉ねぎの頭と根っこの部分を切って、皮を剥いていく
  2. 4~5等分くらいの太さで、輪切りにしていく
  3. 新玉ねぎの両面に、しっかり小麦粉+塩コショウを振っていく
  4. ボウルに卵を割り入れ、しっかりと溶いておく
  5. ごま油をフライパン全体に伸ばしておく
  6. 卵液に新玉ねぎをしっかり浸し、1つずつ焼いていく
  7. 焼いてる途中、衣が剥がれた場合は卵液を追加しつつ加熱する
  8. 焼きめがついて卵が固まってきたら、裏返す
  9. 再度卵液を塗りつつ、両面に香ばしい焼き目をつける
  10. 水30ccを加えて、蓋をして数分間蒸し焼きに
  11. 新玉ねぎにしっかりと火が通れば、出来上がり!!
  12. 残った卵液も焼いて、プチ卵焼きに♪
  13. 食べる際には、ケチャップ・マヨネーズを付けて食べると美味しいです

【終わりに】

新玉ねぎに卵をつけて焼くだけ!

簡単すぎますよね(笑)

でも、これ…本当に美味しいんです!

シンプルな組み合わせだからこそ、新玉ねぎの甘みが際立つんです。

我が家の長男も、このレシピなら玉子焼きに似ているからなのか、パクパクと野菜を食べてくれました。

玉ねぎのシャキシャキ食感が、程よくお腹を一杯にしてくれるので、満足感もバッチリ♪

新玉ねぎ+卵、というタンパク質や食物繊維も取れつつ、低カロリー。

栄養的にも嬉しい一品!

簡単に作れて、安くて、健康にも良い。

そして何より…めちゃくちゃ美味しい!!

今の時期には絶対に食べて欲しい一品なので、ぜひぜひ作って、食べてみてください(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事