Yahoo!ニュース

めんつゆだけで超簡単!椎茸と卵1つあれば完成の卵とじレシピ!料理苦手な方でも失敗無しで絶対美味しい♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、めんつゆだけで簡単味付け♪

さっと作れて本当に美味しい絶品おかず。

【椎茸の卵とじ】です。

卵とじって、簡単そうで…意外と難しかったりしますよね(;・∀・)

特に、味付けは甘すぎたり、逆に味がなかったり…

で、調整してたら水分が増えすぎて、肝心の卵とじがユルユルになってしまう。

…というのが、僕の失敗談です(笑)

ですが、このレシピならその心配はありません!

なんせ使う調味料はめんつゆのみ!

あとは水分を加えれば作れちゃうので、失敗する心配はなし♪

料理が苦手な方であっても、絶対に美味しく作れちゃう!?

魔法のような簡単卵とじレシピ、早速紹介していきます(^^)

【椎茸の卵とじの作り方】

【材料】

  • 椎茸 2つ~
  • 卵 1つ
  • 水 60cc
  • めんつゆ 大さじ2
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 椎茸の石づきを取り、軸・傘とも細めの一口大に切っていく
  2. 椎茸は、2個~お好きな数でOK(今回は余ってたので3つ使用)
  3. 小鍋に、椎茸とめんつゆ・水を加えて加熱する
    【材料】
    ・水 60cc
    ・めんつゆ 大さじ2
  4. 椎茸を鍋全体にまんべんなく広げていく
  5. 卵1つをしっかりかき混ぜていく
  6. 煮汁が沸騰したら、卵液2/3を加える
  7. 蓋をして、卵に火が通るまで加熱していく
  8. しっかり火が通ったら、蓋を取り残った卵液を加え数十秒加熱
  9. お好みの硬さに卵が仕上がったら、出来上がり!!
  10. お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

椎茸×卵って、色々なレシピが紹介されていることからも分かるように、滅茶苦茶相性がいいんですよね。

煮ても、揚げても、炒めても相性バッチリ!

この組み合わせの時点で絶対美味しいの確定な黄金コンビです(*´∀`*)

そこに加わるのが、椎茸、卵、どっちと組み合わせても美味しくなっちゃう最高の調味料【めんつゆ】

この時点で、今回のレシピの美味しいのはほぼ確定と言っていいでしょう(笑)

そして卵とじという調理方法!

椎茸の旨味、めんつゆの出汁、卵の優しく濃厚な味わい…その全てを一度に味わえる、最高の料理レシピではないでしょうか?

簡単に作れて、本当に美味しい!

しかも、椎茸2つ+卵1つなので、作るのにかかる費用も100円以下!

安くて美味しくて、しかも作るのも簡単という嬉しすぎるおすすめレシピ。

ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)

ちなみに、かけうどんの上に乗せたり、御飯の上にかけて丼にするのも美味しくてオススメです!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事