めんつゆだけで超簡単!椎茸と卵1つあれば完成の卵とじレシピ!料理苦手な方でも失敗無しで絶対美味しい♪
今回紹介するのは、めんつゆだけで簡単味付け♪
さっと作れて本当に美味しい絶品おかず。
【椎茸の卵とじ】です。
卵とじって、簡単そうで…意外と難しかったりしますよね(;・∀・)
特に、味付けは甘すぎたり、逆に味がなかったり…
で、調整してたら水分が増えすぎて、肝心の卵とじがユルユルになってしまう。
…というのが、僕の失敗談です(笑)
ですが、このレシピならその心配はありません!
なんせ使う調味料はめんつゆのみ!
あとは水分を加えれば作れちゃうので、失敗する心配はなし♪
料理が苦手な方であっても、絶対に美味しく作れちゃう!?
魔法のような簡単卵とじレシピ、早速紹介していきます(^^)
【椎茸の卵とじの作り方】
【材料】
- 椎茸 2つ~
- 卵 1つ
- 水 60cc
- めんつゆ 大さじ2
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 椎茸の石づきを取り、軸・傘とも細めの一口大に切っていく
- 椎茸は、2個~お好きな数でOK(今回は余ってたので3つ使用)
- 小鍋に、椎茸とめんつゆ・水を加えて加熱する
【材料】
・水 60cc
・めんつゆ 大さじ2 - 椎茸を鍋全体にまんべんなく広げていく
- 卵1つをしっかりかき混ぜていく
- 煮汁が沸騰したら、卵液2/3を加える
- 蓋をして、卵に火が通るまで加熱していく
- しっかり火が通ったら、蓋を取り残った卵液を加え数十秒加熱
- お好みの硬さに卵が仕上がったら、出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
椎茸×卵って、色々なレシピが紹介されていることからも分かるように、滅茶苦茶相性がいいんですよね。
煮ても、揚げても、炒めても相性バッチリ!
この組み合わせの時点で絶対美味しいの確定な黄金コンビです(*´∀`*)
そこに加わるのが、椎茸、卵、どっちと組み合わせても美味しくなっちゃう最高の調味料【めんつゆ】
この時点で、今回のレシピの美味しいのはほぼ確定と言っていいでしょう(笑)
そして卵とじという調理方法!
椎茸の旨味、めんつゆの出汁、卵の優しく濃厚な味わい…その全てを一度に味わえる、最高の料理レシピではないでしょうか?
簡単に作れて、本当に美味しい!
しかも、椎茸2つ+卵1つなので、作るのにかかる費用も100円以下!
安くて美味しくて、しかも作るのも簡単という嬉しすぎるおすすめレシピ。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
ちなみに、かけうどんの上に乗せたり、御飯の上にかけて丼にするのも美味しくてオススメです!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル