小松菜と卵があれば絶対に作ってみて!切って煮込めば出来上がり♪簡単すぎる絶品卵とじレシピを紹介します
今回紹介するのは、小松菜と卵で作る、お財布に優しい絶品おかず!
【小松菜の卵とじ】です。
お値段控えめ、ボリュームバッチリ♪
庶民の味方・小松菜で作る簡単料理となっています。
この料理、御飯のおかずとしては勿論ですが、うどんに乗せても、もちろんアツアツご飯の上に乗せても最高に美味しいんです!
難しい調理方法は一切なし。
必要な調味料も、どこのご家庭にでもある一般的なものばかり♪
料理を普段しない人でも、簡単に作れちゃう絶品おかず!
小松菜・卵とも価格が安定しているので、いつでも安くて美味しい料理が作れちゃうのも嬉しい所。
おすすめ小松菜料理、早速作り方を紹介していきます(^^)
【小松菜の卵とじの作り方】
【材料】
- 小松菜 2束
- 卵 1つ
- ごま油 適量
- 水 50cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 水洗いした小松菜を、一口大に切っていく
- 卵1つを混ぜて、溶き卵にしておく
- 各種調味料を混ぜ合わせておく
【材料】
・水 50cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1 - ごま油にて、小松菜をさっと炒めていく
- 照りが出てくる程度まで炒めたら、合わせ調味料を加える
- 沸騰するまで煮詰めていく
- 溶き卵を加え、蓋をして数分間加熱
- 卵に火が通れば、出来上がり!!
- ご飯や、かけうどんの上に乗せて食べるのもオススメ
- お好みで、七味や山椒をかけても美味しいです♪
【終わりに】
冷蔵庫を開けると、小松菜だけ!
ってこと、経験ないですか?
安くて美味しいけど、中々料理を使用となるとレシピが見つからないのが小松菜の難しい所…
でも、このレシピを見つけてからは、むしろ
「良かった、小松菜があった~♪」
と喜ぶくらいには、重宝している野菜となっています(*´∀`*)
小松菜を切って、卵を溶いたら準備完成!
後は、小鍋一つに材料全部を入れて煮込めば出来上がり。
はっきり言って…めちゃくちゃ簡単です(笑)
美味しい料理なのに、手間が殆どかかってなくて、おまけに安い!
更に小松菜には、
- 疲労回復
- 免疫アップ効果
- カルシウム豊富
と、栄養素もバッチリ!
しかも下茹でなどの処理も必要なく、すぐに調理もできてしまうスーパー野菜。
本当に、小松菜はありがたすぎる食材です(^^)
簡単おいしい、心がホッとするような優しい味わいの小松菜卵とじ!
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル