Yahoo!ニュース

卵ともやしがあれば絶対作ってみて!包丁もまな板も必要なし!100円以下で作れる簡単絶品おかずレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、包丁もまな板もなしで作れる、簡単もやしレシピ。

【もやしの卵とじ】です。

卵ともやしだけ!

というわけで、お財布にとっても優しい一品となっています(*´∀`*)

何が嬉しいって、切るものが一切ないので、洗い物もいりません!

鍋に材料を入れて、加熱するだけ。

料理を普段しない方でも、失敗無しで美味しい卵とじが作れちゃうんです♪

簡単に作れるからと言って、侮るなかれ!!

この卵とじをご飯に乗せれば、それだけでもう箸が止まらないこと間違いなし。

少し甘めの優しい味わいが、もやし・卵と相性抜群。

これはもう、一度作れば何度でも食べたくなること間違いなしな一品です。

簡単おいしい、絶品卵とじレシピ。

早速紹介していきますね(^^)

【もやしの卵とじの作り方】

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • 卵 1つ
  • 水 50cc
  • 和風だし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 油 少量
  • 料理酒 少量
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. もやし1/2袋を水洗いしておく
  2. 卵1つに塩少々を加え、しっかりと混ぜていく
  3. 各種調味料を混ぜ合わせておく
    【材料】
    ・水 50cc
    ・和風だし 小さじ1/2
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  4. 少量の油にて、もやしを炒めていく
  5. 炒める際に、料理酒少々を加えるともやしの臭みを抑えられます
  6. 合わせ調味料を加えて、煮詰めていく
  7. 煮汁が沸騰したら、卵液を加える
  8. 蓋をして、数分間蒸し焼きに
  9. 卵がお好みの硬さになれば、出来上がり!!
  10. お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

特に若いときには、お世話になりっぱなしだった卵ともやし!!

今は少し卵が高くなってしまったのは悲しいですが・・・

それでも、この材料なら、100円以下で作れてしまうことは間違いなしですね(^^)

更に、この料理のすごいのは、色々なシーンで活躍できることです。

  • 食卓を彩るおかずに
  • 冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ♪
  • アツアツ白ご飯の上に乗せて丼風
  • うどんの上に乗せて、いつものかけうどんをグレードアップ
  • レンジでチンした豆腐の上に乗せるのもオススメ

と、優しい味わいな料理ということもあり、どんな食材に合わせてもよく合うんです!

しかも、難しい調理手順は一切なし。

すごく簡単に言うと、

  1. 卵を混ぜる
  2. もやしを炒める
  3. 材料全部を入れて煮る

これで完成です(笑)

はっきり言って、簡単すぎます(*´∀`*)

実は、昔はもやしを炒めることもしていなかったのですが…

炒めることで臭みも抑えられてさらに美味しくなりますので、これは是非面倒でもしてもらえたら嬉しいです!

安くて、簡単で、本当に美味しい!

もやし・卵という最高の食材に感謝です(^^)

お財布にも優しい、物価高の今こそ知っておきたい簡単もやしレシピ。

とってもオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事