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レンジでチンして出来上がり!春菊のナムルの簡単なのに美味しすぎる作り方!火を使わない絶品おかずレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、レンジでチンして出来上がり♪

簡単に作れる絶品おかず。

【春菊のナムル】です。

今が旬の春菊で作る、簡単レンチンレシピ。

火を使わない、洗い物も少ない、手間も少ないと嬉しいこと尽くしな一品となっています(*´∀`*)

ナムルにすることで、春菊の苦手な人も少なくない苦みを抑えつつ、その奥にある美味しさをしっかりと引き出しています。

一口食べれば、もっと食べたくなる!

そんな料理となっています。

前菜やちょっとしたおつまみにぴったりな、ササッと作れて美味しいおかず。

それが今回紹介する春菊のナムル!!

一度食べたら、必ず春菊が安い日には買って作ってしまうこと間違いなし!?

今一押しな簡単レンチンレシピ。

早速紹介していきます!

【春菊のナムルの作り方】

【材料】

  • 春菊 1束
  • 鶏ガラ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
    (白ごまでも可)
  • 醤油 小さじ1/2
  • 一味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いした春菊1束を、一口大に切っていく
  2. 根っこの部分は切り落としておく
  3. 耐熱ボウルに、茎→葉の順番に加えていく
  4. ラップを掛けて、レンジで500W 3分30秒加熱
  5. 火の通り具合を確認して、出てきた水分をしっかり水切り
  6. 各種調味料を加え、和えていく
    【材料】
    ・鶏ガラ 大さじ1/2
    ・ごま油 小さじ2
    ・すりごま 大さじ1
    (白ごまでも可)
    ・醤油 小さじ1/2
  7. ゴマが混ざりにくいので、しっかり大きく和えていく
  8. 30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく!!
  9. お好みで、七味・山椒などを振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

春菊って、もちろん最近は一年中買えて美味しく食べれているわけですが…

やっぱりこの時期に食べると、また一味違った味わいがありますよね。

さすがは春の菊、といったところでしょうか?(^^)

あの独特の苦みが、春にピッタリ!!

ちょっと大人の味わいが、年を取ったからなのか、ここ数年なおさら美味しく感じるようになってきました(笑)

また、そんな春菊は、鉄やカルシウム、葉酸にビタミンなど栄養素もバッチリ!

ただそんな栄養豊富な春菊も、茹でてしまうと、お湯に栄養素が一部流れてしまうのですが…

レンジによる加熱なら、栄養素はほとんど損なわれないそうです。

なので、実は栄養の面からみても、レンジで春菊を調理するのは理にかなっています。

美味しくて、簡単に作れて、時短も出来ちゃう!

おまけに栄養もバッチリな春菊のナムル。

アツアツご飯とも、もちろんお酒とも相性バッチリ♪

本当に簡単で、本当に美味しいので、是非作って、食べててみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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