100円以下!5分で作れるレンチンレシピ!【もやしの塩昆布ツナ缶和え】包丁もまな板も不要な絶品おかず
今回紹介するのは、レンジでチンして出来上がり♪
100円以下で作れる簡単おかずレシピ。
【もやしの塩昆布ツナ缶和え】です。
このレシピ、ほとんどレンジ調理だけ、という簡単時短料理となっています(*´∀`*)
忙しい現代人にとって、レンジでササッと作れる料理は本当に有り難いですよね。
更に、ちょっとひと手間加えることで、もやしの臭みもしっかり抑えられるので美味しさも倍増!!
もやしのシャキシャキ食感で満足度抜群!
ツナ缶のコク、塩昆布の旨味も加わり、電子レンジだけで作ったとは思えないほどの絶品おかずが作れてしまいました。
実はこのもやし料理、若いときから結構お世話になっているのですが、たまにツナ缶を実家からもらった時なんかに作っていた思い出のレシピだったりもします(^^)
作るのはとっても簡単。
でも味はびっくりするくらい美味しい、そんな一品となっています。
簡単絶品もやしの和え物レシピ。
早速紹介していきます!!
【もやしの塩昆布ツナ缶和えの作り方】
【材料】
- もやし 1袋
- ツナ缶 1缶
- 塩昆布 ふたつまみ
- 料理酒 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- もやし1袋をボウルに移し、水洗いしておく
- 料理酒大さじ1を振りかけ、全体を軽く混ぜ合わせる
- ラップをして、レンジで500W 3分加熱
- 火の通り具合を確認、加熱不足なら10秒ずつ追加で加熱する
- しっかりと水切りを行う
- 各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・ツナ缶 1缶
・塩昆布 ふたつまみ
・白ごま 大さじ1
・黒こしょう 適量 - 材料多いので、しっかりと混ぜて調味料を全体に馴染ませていく
- 30分ほど寝かせると、塩昆布から出汁が出て更に美味しく!!
- お好みで、ネギ・一味を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
安くて美味しい!
シャキシャキ食感でお腹も満足なもやしって、物価高の救世主なのではないでしょうか?
ちなみにレンジで加熱することによって、もやしに豊富に含まれているビタミンCは、茹でる際よりもロスが少ないそうです。
時短も出来て、ガス代を節約しつつ栄養素も損なわない。
レンジ調理がちょっと有能すぎますね(笑)
今回紹介した料理酒を少しかけるというのは、以前知り合いに教えてもらった手法なのですが、これだけで本当にもやしの臭みがかなり取れます。
「独特の香りが、ちょっと苦手…」という方も意外と多いもやしなのですが、こうすることで、レンジ調理の唯一の懸念点であるもやしの臭みも問題なし!
美味しい料理だけを食べれる、という寸法です(*´∀`*)
そして、もやしと相性バッチリなツナ缶+塩昆布!!
これらの食材が、また良い働きをしてくれるんですよ。
ツナ缶の適度なコクは、もやしの淡白な味わいにピッタリで、美味しさのレベルをググっと引き上げてくれます!
そこに塩昆布の旨味成分が加わると、もう怖いものなし!
箸が止まらない、最高に美味しい絶品おかずが作れてしまいます(^^)
もうどれだけ作ったかわかりませんが、今でも全く飽きることのない、本当におすすめしたいもやしレシピの一つです。
もやしの塩昆布ツナ缶和え。
絶対に後悔しない美味しさとなっていますので、是非作って食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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