豆腐とポン酢だけ!包丁もまな板もなし!100円以下で作れる失敗しないあんかけレシピが簡単すぎた…
今回紹介するのは、苦手な人も多いあんかけをポン酢で簡単に作れるこの料理!
【豆腐ステーキのポン酢あんかけ】です。
あんかけって、本当に難しいですよね。
僕も、時々ダマが出来たり、固まらなかったり…という失敗をしちゃいます。
でも今回は、失敗の心配はありません。
ポン酢・水・片栗粉を混ぜ合わせて、ちょっと加熱するだけです。
これで簡単に、酸味の効いた絶品あんかけが作れちゃうんです!
そんなポン酢あんに合わせるのが、豆腐ステーキ。
淡白で優しい味わいの豆腐に、ポン酢の優しい酸味のあんがとってもよく合います。
この料理、何が嬉しいって、難しい調理手順は一切ないんですよね。
フライパンで豆腐を焼いて、あんを加熱するだけ。
たったこれだけで、絶品豆腐料理が作れちゃうんです♪
一度知ったもう病みつき!?
簡単絶品豆腐のあんかけステーキレシピ。
早速紹介していきます!
【豆腐ステーキのポン酢あんかけの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- 昆布ポン酢 大さじ2
(普通のポン酢なら +和風出汁小さじ1/3) - 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- ごま油 適量
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 各種調味料を、しっかりと混ぜ合わせておく
【材料】
・ポン酢 大さじ2 (今回はヤマサの昆布ポン酢使用)
通常のポン酢なら和風だし小さじ1/3ほど追加
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2 - ごま油にて、木綿豆腐1/2丁を焼いていく
- 両面を(お好みで全面)香ばしくなるまで焼き上げる
- 焼き上がった豆腐を、お皿に移しておく
- フライパンに残った油と水分を拭きとっておく
- ポン酢タレを混ぜ直してから加え、さっと煮詰める
- お好みでネギも加えて、タレにとろみがつけば出来上がり!!
- タレが温かい内に、手早く豆腐にかけていく
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
豆腐ステーキ、実は僕大好きで色々作っているんです。
優しい味わいなのに、満足感が非常に高く、大好きな料理の一つです!
…お腹のお肉を思うと、カロリー的に豆腐ステーキしか食べれない、というのもあったりなかったりですが(笑)
- キノコあん
- バター醤油
- にんにくタレ
- ケチャップ風味のソース
などなど、色々試してきましたが、これからの季節にオススメなのはやっぱりポン酢あん!
暑くなってきていることもあり、食欲が中々沸かない、という人も増えているのではないでしょうか?
そんなときこそ、この料理を食べてほしいんです。
あっさりとした豆腐 + 酸味の効いたポン酢あんの組み合わせは、食欲が落ちている人でもついつい箸が伸びてしまう一品となっています。
しかも、この物価高の昨今です。
中々、牛肉を使ったステーキなんかは手が出しづらいと感じる方も多いのではないでしょうか。
ですが木綿豆腐を使うこのレシピなら、費用は100円以下!
お財布にも優しく、味のベクトルは違っても、美味しさのレベルは決して負けていません。
お金をかけず、カロリーもカット!
でも美味しさは100点満点なステーキを堪能できてしまうというわけです(^^)
簡単おいしい、絶品豆腐レシピ。
ぜひぜひ、作って食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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