新玉ねぎとちくわがあれば絶対作ってます!切って炒めるだけ!ケチャマヨチーズ炒めが最高に美味しすぎた件
今回紹介するのは、材料切って炒めるだけ!
今が旬の新玉ねぎを使って作る、簡単おいしい絶品おかず。
【新玉ねぎとちくわのケチャマヨチーズ炒め】です。
新玉ねぎの優しい味わいって、本当にどんな味付けともよく合いますよね。
今回は、特に新玉ねぎの甘みが際立つ洋風な味付けとなっています♪
新玉ねぎにケチャップ×マヨネーズ!!
もうこれ…絶対美味しいですよね(*´∀`*)
そしてダメ押しのチーズ!
これで濃厚さがプラスされて、有無を言わせない美味しさな絶品おかずの完成です(^^)
新玉ねぎだけでも十分美味しいのですが、ちくわを入れることで味や食感の変化が加わり更に美味しく!
更にちくわのおかげでボリュームもアップ!
食べごたえもバッチリな一品の出来上がりというわけです♪
本当に簡単で、本当に美味しい!!
絶品新玉ねぎレシピ…早速紹介していきます。
【ウインナーと卵とチーズのケチャップ炒めの作り方】
【材料】
- 新玉ねぎ 1/2玉
- ちくわ 2~3本
- 油 少々
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1.5
- ケチャップ 大さじ1.5
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 新玉ねぎ1/2玉の皮と根を取り除く
- 下処理が終わったら、やや薄めのくし切りにしていく
- 切り終わった玉ねぎは、手で軽くほぐしておく
- ちくわ2~3本を、一口大に切っていく
- フライパンに油を引いて、玉ねぎから炒めていく
- 玉ねぎは、照りが出る程度に炒めていく
- 香ばしい焼き目がついてきた所で、ちくわを投入
- 全体を軽く混ぜ合わせていく
- 火を弱め、各種調味料を加えていく
【材料】
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ1.5
・ケチャップ 大さじ1.5 - マヨネーズを溶かしつつ、全体に調味料を馴染ませていく
- 炒める際、粉チーズを入れるとコクが出るのでオススメ!!
- 粉チーズが全体に行き渡るよう、混ぜながら炒めていく
- 全体の色が変わり、しっかり味が馴染めば出来上がり!!
- お好みで、黒こしょう・粉チーズをかけても美味しいです♪
【終わりに】
新玉ねぎは春先から初夏前くらいまでしか出回らない、まさに旬の野菜となっています。
春になると必ず食べている料理なのですが…やっぱり美味しいですね(*´∀`*)
最近、長男が野菜嫌いが始まっているのですが、何故かこの料理の新玉ねぎはお代わりしまくっていました。
正直他の何かと勘違いているのか?と思っていた(笑)のですが、本人が
「たまねぎ!!」
と言っていたので、しっかりと分かったうえで、味付けを気に入ってたくさん食べてくれたみたいです(*´∀`*)
親としては嬉しい限りですね♪
まあ、新玉ねぎ自体が苦味や辛味が少なく、かつ甘みが強いので子供向けの野菜ではもちろんあるのですが…
それともう一つが、新玉ねぎ×チーズ!
そして洋風な味わいって、玉ねぎの美味しさだけを引き出してくれる黄金の組み合わせなんですよね。
息子を見ていて、やはり新玉ねぎは子どもの野菜嫌いを解決する最強の野菜だと確信しました…!!
子供は勿論、大人も絶対好きになる!!
簡単で美味しい絶品新玉ねぎレシピ。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)