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【葛飾区】春野菜のにゅう麺が美味!季節の和ランチとくず餅を楽しめる「船橋屋 柴又帝釈天参道店」

ASA24ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

ゴールデンウィークは柴又帝釈天にお詣りに行く方も多いと思います。参道のお店で、美味しい名物を食べるのも楽しみの一つです。

「船橋屋」の柴又帝釈天参道店は、1階で名物のくず餅を販売。2階では季節のお食事を楽しむことができます。こちらで春季限定の和ランチを食べてきました!

左側では店頭販売、右側には和カフェの入口がある「船橋屋 柴又帝釈天参道店」
左側では店頭販売、右側には和カフェの入口がある「船橋屋 柴又帝釈天参道店」

店舗の右側の入口から2階へ上がると、木のテーブルセットと格子窓が瀟洒な和カフェがあります。
藤の花のディスプレイも上品で、落ち着いた空間でお食事や甘味を楽しめます。

和の雰囲気が溢れる2階の店内
和の雰囲気が溢れる2階の店内

春のしつらえの藤の花が素敵
春のしつらえの藤の花が素敵

この日は「春野菜の味噌にゅう麺(税込1000円)」を注文しました。まぜごはんとくず餅も付いてきます。
船橋屋の魅力を堪能できる、季節限定のランチセットです。

春野菜の味噌にゅう麺
春野菜の味噌にゅう麺

半月盆に乗って運ばれてきた春野菜の味噌にゅう麺は、菜の花やたけのこ、鶏肉、わかめがたっぷり入った豊かな味わい。
お味噌のまろやかな味が、温かいにゅう麺によく合い、胃袋に染み渡る美味しさです。

セットに付いてくるまぜごはんも、梅の酸味が効いたさっぱりした味で、食欲をそそります。

船橋屋といえばくず餅。美味!
船橋屋といえばくず餅。美味!

そしてデザートのくず餅が、やはり絶品です。
さわやかな風味と程よい弾力のくず餅に、船橋屋秘伝の黒蜜の甘さが濃厚に絡み、きな粉のふわっとした香ばしさが味を深めています。
これがセットに付いてくるのが嬉しい!

深川風あさりにゅう麺
深川風あさりにゅう麺

同行の家族は「深川風あさりにゅう麺(税込1000円)」を注文しました。
あさりがたっぷり入っており、お出汁がしみじみ美味しい一品です。三つ葉のしゃきっとした食感もにゅう麺によく合います。

食後は一階で葛餅を購入しました
食後は一階で葛餅を購入しました

「春野菜の味噌にゅう麺」は、5月末頃まで提供するとのことです。
柴又帝釈天へお詣りの際には、春のおいしさたっぷりの和ランチを食べに、ぜひお立ち寄りくださいね。

店名: 船橋屋 柴又帝釈天参道店
住所: 東京都葛飾区柴又7-6-1
電話: 03-5693-2784
営業時間:
お土産 9:00-17:30
イートイン 平日 11:30-15:30(L.O.)/土日祝 11:30-16:00(L.O.)
アクセス: 京成電鉄金町線 柴又駅から徒歩約2分
公式HP: https://www.funabashiya.co.jp/accessmap/shop04.php

ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

出版社に11年勤務後、2009年にシンガポールに転居。東南アジアの文化と料理にハマる。2013年に帰国した後は日本文化に改めて関心を深め、今は東京の下町情緒が大好き。葛飾区の素敵なところをどんどん広めたいです。

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