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【葛飾区】しっとり柔らかい合鴨もも肉のコンフィが絶品!アットホームな金町の「ミモザ」でディナーを満喫

ASA24ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

金町の「ミモザ」は、リーズナブルで美味しいメニューが人気のフレンチレストラン。ランチの予約はいつも激戦です。
こちらでちょっと贅沢な気分を味わえる、絶品のディナーを食べてきました!

黄色い壁が夜も際立つミモザ
黄色い壁が夜も際立つミモザ

JR/京成線の金町駅から歩いて7分ほど、水戸街道の金町二丁目交差点の一角にミモザの店舗があります。
明るいミモザ色の壁は、夜もあたたかい雰囲気を漂わせています。

仕切板で区切られた店内は新型コロナ感染防止策も万全
仕切板で区切られた店内は新型コロナ感染防止策も万全

隠れ家のような落ち着いた店内は、壁のあちこちに飾られたフランス各地の絵や、ドライフラワーのディスプレイが素敵です。

各テーブルには、以前より更に背の高いパーテーションが設置されていました。新型コロナウイルスの感染防止策も万全です。

まずはスパークリングワインで乾杯
まずはスパークリングワインで乾杯

この日は「ミモザ ディナーコース」をいただくことにしました。
前菜・本日のポタージュ・メイン料理・飲み物が付いて、税込2,970円。前菜とメイン料理はメニュー表から一品ずつ選びます(前菜、メインはメニューによって値段が多少上がるものもあります)。

お手頃価格で本格ディナーが味わえるのが嬉しいです!

見た目も華やかな前菜
見た目も華やかな前菜

筆者が選んだ前菜は「自家製コンビーフ サラダ添え(+280円)」。ほろりとした柔らかさを楽しめるコンビーフに、旨味がぎゅっと濃縮されています。

ひよこ豆が入ったサラダも食べ応えがあり、付け合わせのキャロットラペも爽やかな甘酸っぱさが魅力です。

自家製コンビーフ サラダ添え
自家製コンビーフ サラダ添え

同行の家族が選んだ前菜は「ムール貝の白ワイン蒸し(+280円)」。
プリップリの貝の身から、旨味がにじみ出るのがたまりません。スパークリングワインにもピッタリです。

ムール貝の白ワイン蒸し
ムール貝の白ワイン蒸し

「本日のポタージュ」は、黄金色に輝く「カボチャのポタージュ」でした。ほっこりと甘く、とろける美味しさです。

同時に出てきたバゲットとフォッカチャで、スープ皿をきれいに拭って食べましたよ。一滴も残さず食べたいお味です。

カボチャのポタージュとパン
カボチャのポタージュとパン

この日のメインに筆者が選んだのは「合鴨もも肉のコンフィ(+330円)」。
しっとり柔らかい合鴨もも肉は、上品で豊かな味わい。噛めば噛むほど美味しさが広がります。
爽やかな酸味のあるソースと、お皿に敷き詰められた野菜との相性も抜群です。

合鴨もも肉のコンフィ
合鴨もも肉のコンフィ

同行の家族が選んだメインは「仔羊もも肉のロースト(+550円)」。
大きな仔羊もも肉は、ジューシーでマイルドな美味しさ。繊細な味わいと噛み応えを楽しめます。ラム肉特有のクセがなく、旨みが抜群です。

仔羊もも肉のロースト
仔羊もも肉のロースト

どちらも赤ワインにピッタリ
どちらも赤ワインにピッタリ

メインの後は魅惑のデザートを注文。筆者は「温かい栗のタルト」(税込650円)、家族は「ラズベリーシャーベット」(税込480円)を選びました。

タルトは栗がごろりと入ったリッチな食感。タルト生地のザクザクした噛み応えと、栗との相性が最高です。

温かい栗のタルト
温かい栗のタルト

ラズベリーシャーベットはさわやかな甘酸っぱさが食後にピッタリ。見た目も華やかで、贅沢な気分を盛り上げます。

ラズベリーシャーベット
ラズベリーシャーベット

「フランス料理の豊かさって素晴らしい…!」としみじみ感じたディナーでした。
店員さんの接客も丁寧かつあたたかく、心からくつろいでお料理を楽しめるお店です。

食後のコーヒーと紅茶
食後のコーヒーと紅茶

アットホームな雰囲気の中で美味しいフランス料理を食べられるミモザへ、ぜひ足を運んでみてくださいね。人気店なので予約をオススメします。

住所: 東京都葛飾区金町2-6-1
電話: 03-5699-5451
営業時間:
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
【土日祭日】ランチは通常通り。ディナーは17:00から
定休日: 月曜日・月1回日曜日
クレジットカード: 可
アクセス:JR金町駅/京成線 金町駅から徒歩約7分
公式HP: https://mimosa2004.com/

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ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

出版社に11年勤務後、2009年にシンガポールに転居。東南アジアの文化と料理にハマる。2013年に帰国した後は日本文化に改めて関心を深め、今は東京の下町情緒が大好き。葛飾区の素敵なところをどんどん広めたいです。

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