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【葛飾区】ヘルシーで優しい甘さのおしるこが絶品!「亀戸升本 すずしろ庵 柴又店」の冬の甘味

ASA24ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

寒さが一段と強まり、美味しいおしるこを食べて温まりたい…と思う方も多いのではないでしょうか。
柴又帝釈天参道にある「亀戸升本 すずしろ庵 柴又店」では、甜菜糖で作られた特製あんこのおしるこが食べられます。優しい甘さが絶品です!

店頭から湯気が立ち上る亀戸升本 すずしろ庵 柴又店
店頭から湯気が立ち上る亀戸升本 すずしろ庵 柴又店

すずしろ庵があるのは帝釈天参道の右側。すぐ近くに柴又帝釈天の二天門が見えています。
亀戸の老舗料理店「亀戸升本」の直営店で、名物の「亀戸大根」が描かれた看板が庇の上に掲げられています。

格子戸が美しい店内
格子戸が美しい店内

和の趣き溢れる店内は、窓や扉の格子が端正で落ち着きます。
壁にはお店のシンボルの「亀戸大根」が描かれた大きな絵が飾られており、味のあるアクセントになっています。

亀戸大根の絵が迫力
亀戸大根の絵が迫力

この日は、冬の甘味としておすすめの表示があった「白玉しるこ」(税込550円)をいただくことにしました。
「升本の勝運あんこ使用」という解説に、期待が高まります。

白玉しるこ
白玉しるこ

黒いお盆にのって運ばれてきた白玉しるこには、亀戸大根たまり漬も付いてきます。
甘味とともに、名物のお漬物も味わえるのが嬉しいです。

おしるこの中には白玉だんごが5個入っています。もちもちした食感が、優しい甘さのあんこのお汁にピッタリです。

もちもちとやわらかい白玉
もちもちとやわらかい白玉

このお汁に使われている「勝運あんこ」は、白砂糖を使わずに甜菜糖でつくられたものです。
体に優しいあんこは、口の中で自然な甘さがふわりと広がり、芯からあたたまります。ヘルシーでさっぱりした甘みを味わえる、絶品のおしるこです。

付け合わせの亀戸大根たまり漬
付け合わせの亀戸大根たまり漬

箸休めの亀戸大根たまり漬も絶妙な美味しさ。歯応えのある大根に、秘伝のたれの味がよくしみ込んでいて、噛みしめるほど旨みが広がります。

おしるこの合間にたまり漬を食べて口の中をリセットすると、勝運あんこの優しい甘さが引き立ちます。抜群の組み合わせです。

冬の甘味をおすすめする店内の案内板
冬の甘味をおすすめする店内の案内板

柴又帝釈天へお参りの際には、「亀戸升本 すずしろ庵 柴又店」で寒さを吹き飛ばすおしるこを食べてみてくださいね。勝運あんこの甘みで元気が出ます!

店名: 亀戸升本(ますもと) すずしろ庵 柴又店
住所: 東京都葛飾区柴又7-7-10
電話: 03-6657-9889
営業時間: 9:30~16:30頃
定休日: 月、木
アクセス: 京成電鉄金町線 柴又駅から徒歩約3分
クレジットカード: 可
公式HP: https://masumoto.co.jp/ja/storelist/

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ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

出版社に11年勤務後、2009年にシンガポールに転居。東南アジアの文化と料理にハマる。2013年に帰国した後は日本文化に改めて関心を深め、今は東京の下町情緒が大好き。葛飾区の素敵なところをどんどん広めたいです。

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