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【葛飾区】夏の美味しさ溢れるフランス料理と共にワインやシードルを堪能!立石のビストロ「ランプリール」

ASA24ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

京成立石駅の近くにある「ランプリール(REMPRIL)」は、開店からもうすぐ10か月の、隠れ家のようなビストロです。カウンター席で絶品のビストロ料理と共に、ワインやシードルを気軽に味わえます。

こちらで夏の美味しさ溢れるお料理とともに、ワインやシードルを味わってきました!

隠れ家のような「ランプリール」の入口
隠れ家のような「ランプリール」の入口

京成立石駅の北口から歩いて3分ほど、飲食店が並ぶ「区役所通り商店会」の通りの右側に、ランプリールがあります。
夕刻には、白いモルタル壁のファサードに書かれた「REMPRIL」の文字を、ライトがさりげなく照らし出します。気軽に入れますよ。

カウンターがのびる店内
カウンターがのびる店内

2022年9月の終わりにオープンしたお店は、カウンター席のみで展開しています。
白い壁に映える一枚板のカウンターテーブルを、ダウンライトが照らす空間は落ち着いた雰囲気。おすすめの料理やワインを、シェフが直接教えてくれるのが魅力です。

シェフが飲んだワインやシャンパンのラベルを、額装して壁に貼ったコレクションもハイセンス。ひとつひとつに見入ってしまいます。

壁の左側にさりげなく飾られたワインラベルのコレクション
壁の左側にさりげなく飾られたワインラベルのコレクション

まずは「本日のグラスシードル」として黒板に書かれていた「ジュリアン・チュレル シードル・キュヴェ・シャンペートル」(税込950円/グラス1杯)で乾杯しました。

リンゴの香りがふわりと広がる口当たりの良いシードルは、さわやかな風味が夏にピッタリ。豊かな果実味が疲れを吹き飛ばしてくれます。

ジュリアン・チュレル シードル・キュヴェ・シャンペートル
ジュリアン・チュレル シードル・キュヴェ・シャンペートル

シードルと一緒に、アミューズとして「青紫蘇と梅干しのガスパチョとトマトゼリー」「グジェール」が出てきました(テーブルチャージ・アミューズ代 税込550円)。これも夏ならではの美味しさ!

香り高い青紫蘇に、梅干しの酸味が効いたガスパチョの下には、酸味と甘みが広がるトマトゼリーが入っています。暑い日にふさわしいさっぱりとした味わいです。
甘くないミニシューの「グジェール」は、ハーブの効いたクリームチーズがさわやか。シードルによく合います。

青紫蘇と梅干しのガスパチョとトマトゼリー(左)とグジェール
青紫蘇と梅干しのガスパチョとトマトゼリー(左)とグジェール

二杯目の飲み物は「本日のグラスワイン」の中から、「ダヴィド・デュバン ブルゴーニュ・ロゼ 」(税込1,100円/グラス1杯)を注文しました。

明るいサンゴ色が美しいロゼワインは、ベリーの香りが漂う、さわやかでフルーティーなお味。繊細な酸味と清涼感がたまりません。

ダヴィド・デュバン ブルゴーニュ・ロゼ
ダヴィド・デュバン ブルゴーニュ・ロゼ

「ご注文のロゼに合いますよ」とシェフが勧めてくれた、「42度で火入れしたノルウェーサーモンのマリネ オレンジ風味の冷製ソース」(税込2,350円)も、一緒にいただきました。

とろける舌触りのサーモンに、オレンジの風味が広がる冷製クリームがぴったり。橙色がかったピンク色が美しい冷製サーモンは、ロゼワインにお味も見た目もばっちりハマります。

ノルウェーサーモンのマリネ オレンジ風味の冷製ソース
ノルウェーサーモンのマリネ オレンジ風味の冷製ソース

お料理はポーション大きめで、どれも食べ応えが抜群。同行の家族とシェアしましたよ。

サーモンの次に食べたのは「しらすとみつばのキッシュ風オムレツ」(税込950円)。
ふわふわに焼き上げられた卵の中に、しらすの旨みと三つ葉のさわやかな香りが広がります。卵料理を味わう幸せを感じる一品です。

しらすとみつばのキッシュ風オムレツ
しらすとみつばのキッシュ風オムレツ

「本日のグラスワイン」のリストにあった、スパークリング・ワインの「ラ・テート・ノワール キュヴェ・クレモント・ブラン・ド・ブラン」(税込850円/グラス1杯)は、すっきりした飲み心地が、キッシュ風オムレツのシンプルな美味しさにぴったりでした。

ラ・テート・ノワール キュヴェ・クレモント・ブラン・ド・ブラン
ラ・テート・ノワール キュヴェ・クレモント・ブラン・ド・ブラン

メインディッシュは「仔羊のナヴァラン」(税込3,300円)を注文しました。フランスの家庭料理の定番です。
トマトソースでトロトロに煮込まれた仔羊の肉と、カブ等の野菜のなめらかな口当たりがたまりません。ラム肉の旨みが野菜に染み渡り、噛めば噛むほど味が深まります。

付け合わせのアスパラガスや芽キャベツの緑色も美しく、野菜の甘みに溢れています。美味しさも見た目も素晴らしい一皿です。

仔羊のナヴァラン
仔羊のナヴァラン

食後のデザートも欠かせません。
「なめらかチョコレートテリーヌとアーモンドチュイール」
(税込850円)は、甘さを抑えたなめらかなチョコレートテリーヌが贅沢な味わい。パリパリとしたスライスアーモンドの食感が、デザートを味わう幸せを倍増させます。

なめらかチョコレートテリーヌとアーモンドチュイール
なめらかチョコレートテリーヌとアーモンドチュイール

キャラメルの風味がほんのり漂う「ホットコーヒー」(税込400円)は、チョコレートテリーヌの上品な甘さに良く合っていました。

ホットコーヒー
ホットコーヒー

筆者がランプリールを訪れたのは休前日。8席あるカウンターの椅子はすべて満席でした。
オープンしてからもうじき10ヶ月。すでに地域に根付いてお客様に深く愛されているお店です。

休日や休前日に訪れる際には、事前の予約をオススメします!

店頭の立て看板。1杯からでも気軽に立ち寄れます
店頭の立て看板。1杯からでも気軽に立ち寄れます

隠れ家のような空間で素敵なお料理やワインを味わえる「ランプリール」にぜひ足を運んでみてくださいね。豊かな美味しさを満喫できます。

店名: ランプリール(REMPLIR)
住所: 東京都葛飾区立石7-3-3
電話: 03-4400-9105
営業時間: ディナー 18:00~23:00(Lo 22:00)/ アペリティフタイム 14:00~17:00(Lo 16:00) ※アペリティフタイムは日曜のみ。事前にご確認ください。
定休日: 水曜日
クレジットカード: 可
アクセス:京成線 京成立石駅から徒歩約3分
公式インスタグラム: https://www.instagram.com/remplir_ttis/

ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

出版社に11年勤務後、2009年にシンガポールに転居。東南アジアの文化と料理にハマる。2013年に帰国した後は日本文化に改めて関心を深め、今は東京の下町情緒が大好き。葛飾区の素敵なところをどんどん広めたいです。

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