【葛飾区】鮮度抜群のカルパッチョやパスタがイタリアのビールにピッタリ!高砂の「た喜ち」で夏バテ解消
京成高砂駅の近くにある「トラットリア た喜ち」は、新鮮な海の幸を使った料理が評判のイタリアンレストラン。地域の人々に大人気です。
こちらで、夏の暑さを吹き飛ばすカルパッチョやパスタを、珍しいイタリアのビールとともに楽しんできました!
京成高砂駅の北口から歩いて2分ほど、飲食店が並ぶにぎやかな道の右側にトラットリア た喜ちがあります。黄色い壁とイタリア国旗の色の照明看板が、夜も明るく迎えてくれます。
扉を開けると、壁に沿って並ぶテーブル席と、キッチンに向かい合うカウンター席があります。さらに左側にはゆったりしたテーブル席が並ぶ部屋があり、グループでもおひとりでも気軽に入れるお店です。
瀟洒なステンドグラスやイタリアの地図のテキスタイルが彩る店内は居心地がよく、イタリアを旅しているような気分に浸れます。
店員さんの丁寧であたたかい接客も魅力です。
この日はとにかく暑かったので、まず冷たい飲み物をいただくことにしました。「高砂初導入」と書かれたドリンクのメニューには、イタリアのビール「ペローニ ナストロアズーロ」(税込640円)の姿が!
現在、ビアサーバーでナストロアズーロを提供しているのは葛飾区内でも三店ほど。高砂では初の導入だそうです。イタリア好きの筆者は早速こちらを注文しました。
同行の家族はスパークリングワインの「ポールスター」(税込580円)をチョイス。
すぐに運ばれてきたナストロアズーロは、夏にピッタリの爽やかさ。柑橘系のスパイシーな香りとキレの良い飲み心地が、暑さを吹き飛ばしてくれます。ビアサーバーならではのクリーミーな泡と、すっきりしたのど越しがたまりません。
樽詰スパークリングワインのポールスターは、やや辛口で爽快な味わいを楽しめる一杯。こちらも夏に最適です。
おつまみとして出てきた揚げパスタも、カリカリの食感が心地よく、ついポリポリと食べ続けてしまいます。
お料理は手書きの黒板メニューの中から、その日のおすすめ料理を注文します。旬の素材を使ったメニュー満載です!
まず前菜として、涼しげな「鮮魚のカルパッチョ」(税込1,540円)を注文しました。さらにおすすめのパスタの中から、筆者は「揚げ茄子とツナと長ネギの和風ペペロンチーノ」(税込1,430円)、家族は「ほうれん草をねり込んだタリアテッレ ウニのクリームソース」(税込1,650円)を注文しました。
この日のカルパッチョの具材は真鯛でした。その日の朝に獲れた新鮮な海の幸を使うこのお店のお料理は、素材の味が見事に活かされています。
身が締まった真鯛には酸味の効いたソースが絡み、絶妙な美味しさ。小ねぎやハーブのシャキシャキ感に、トビッコのぷちぷちした食感も、フレッシュな真鯛の甘みを深めています。ナストロアズーロにぴったりです!
「揚げ茄子とツナと長ネギの和風ペペロンチーノ」はボリュームたっぷり。ニンニクと唐辛子、オリーブオイルの風味が漂うパスタに、とろっとした揚げ茄子とツナの旨みがほどよく絡み、さっぱりとした美味しさです。
大きめに切られた長ネギの甘みも味をさらに深め、散りばめられたミョウガや小ネギもさわやかなアクセントになっています。夏に打ってつけのメニューです。
「ほうれん草をねり込んだタリアテッレ ウニのクリームソース」は、クリーミーな美味しさ。コクがあるウニのクリームソースが、鮮やかな緑色の幅広パスタによくなじみ、口いっぱいにまろやかな味が広がります。
パスタの中にはぷりぷりしたエビがどっさり。海の豊かな美味しさを満喫できる一品です。
連日の猛暑にすっかりまいっていましたが、新鮮な食材がたっぷり使われた美味しいイタリア料理に、元気をもらいました。ビアサーバーのナストロアズーロも、夏バテを吹き飛ばしてくれます。
珍しいイタリアのビールとともに素敵なイタリア料理を味わえる、トラットリア た喜ちにぜひ足を運んでみてくださいね。予約をおすすめします!
店名: トラットリア た喜ち
住所: 東京都葛飾区高砂5-46-3 スカイコート高砂第3 1F
電話: 03-6658-5765
営業時間: 【平日】ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)/【土・日・祝】ランチ 11:30~16:00(L.O.15:00)ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日: 水曜日
アクセス: 京成高砂駅から徒歩2分
クレジットカード: 可
公式HP: http://www.trattoria-takichi.jp/