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【葛飾区】鮮度抜群のカルパッチョやパスタがイタリアのビールにピッタリ!高砂の「た喜ち」で夏バテ解消

ASA24ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

京成高砂駅の近くにある「トラットリア た喜ち」は、新鮮な海の幸を使った料理が評判のイタリアンレストラン。地域の人々に大人気です。
こちらで、夏の暑さを吹き飛ばすカルパッチョやパスタを、珍しいイタリアのビールとともに楽しんできました!

黄色の壁とイタリア国旗が目立つ、夜の「トラットリア た喜ち」
黄色の壁とイタリア国旗が目立つ、夜の「トラットリア た喜ち」

京成高砂駅の北口から歩いて2分ほど、飲食店が並ぶにぎやかな道の右側にトラットリア た喜ちがあります。黄色い壁とイタリア国旗の色の照明看板が、夜も明るく迎えてくれます。

扉を開けると、壁に沿って並ぶテーブル席と、キッチンに向かい合うカウンター席があります。さらに左側にはゆったりしたテーブル席が並ぶ部屋があり、グループでもおひとりでも気軽に入れるお店です。

扉を開けるとテーブル席とカウンター席が広がる
扉を開けるとテーブル席とカウンター席が広がる

瀟洒なステンドグラスやイタリアの地図のテキスタイルが彩る店内は居心地がよく、イタリアを旅しているような気分に浸れます。
店員さんの丁寧であたたかい接客も魅力です。

入口の左側にある、テーブル席が並ぶ部屋
入口の左側にある、テーブル席が並ぶ部屋

この日はとにかく暑かったので、まず冷たい飲み物をいただくことにしました。「高砂初導入」と書かれたドリンクのメニューには、イタリアのビール「ペローニ ナストロアズーロ」(税込640円)の姿が!

ドリンクメニュー。右側がナストロアズーロ
ドリンクメニュー。右側がナストロアズーロ

現在、ビアサーバーでナストロアズーロを提供しているのは葛飾区内でも三店ほど。高砂では初の導入だそうです。イタリア好きの筆者は早速こちらを注文しました。
同行の家族はスパークリングワインの「ポールスター」(税込580円)をチョイス。

高砂初!ナストロアズーロのビアサーバー
高砂初!ナストロアズーロのビアサーバー

すぐに運ばれてきたナストロアズーロは、夏にピッタリの爽やかさ。柑橘系のスパイシーな香りとキレの良い飲み心地が、暑さを吹き飛ばしてくれます。ビアサーバーならではのクリーミーな泡と、すっきりしたのど越しがたまりません。
樽詰スパークリングワインのポールスターは、やや辛口で爽快な味わいを楽しめる一杯。こちらも夏に最適です。

おつまみとして出てきた揚げパスタも、カリカリの食感が心地よく、ついポリポリと食べ続けてしまいます。

ナストロアズーロ(左)とポールスター。後ろは揚げパスタ
ナストロアズーロ(左)とポールスター。後ろは揚げパスタ

お料理は手書きの黒板メニューの中から、その日のおすすめ料理を注文します。旬の素材を使ったメニュー満載です!

まず前菜として、涼しげな「鮮魚のカルパッチョ」(税込1,540円)を注文しました。さらにおすすめのパスタの中から、筆者は「揚げ茄子とツナと長ネギの和風ペペロンチーノ」(税込1,430円)、家族は「ほうれん草をねり込んだタリアテッレ ウニのクリームソース」(税込1,650円)を注文しました。

手書きの文字とイラストが可愛い黒板メニュー
手書きの文字とイラストが可愛い黒板メニュー

この日のカルパッチョの具材は真鯛でした。その日の朝に獲れた新鮮な海の幸を使うこのお店のお料理は、素材の味が見事に活かされています。
身が締まった真鯛には酸味の効いたソースが絡み、絶妙な美味しさ。小ねぎやハーブのシャキシャキ感に、トビッコのぷちぷちした食感も、フレッシュな真鯛の甘みを深めています。ナストロアズーロにぴったりです!

彩りも美しい真鯛のカルパッチョ
彩りも美しい真鯛のカルパッチョ

「揚げ茄子とツナと長ネギの和風ペペロンチーノ」はボリュームたっぷり。ニンニクと唐辛子、オリーブオイルの風味が漂うパスタに、とろっとした揚げ茄子とツナの旨みがほどよく絡み、さっぱりとした美味しさです。
大きめに切られた長ネギの甘みも味をさらに深め、散りばめられたミョウガや小ネギもさわやかなアクセントになっています。夏に打ってつけのメニューです。

手前が揚げ茄子とツナと長ネギの和風ペペロンチーノ
手前が揚げ茄子とツナと長ネギの和風ペペロンチーノ

「ほうれん草をねり込んだタリアテッレ ウニのクリームソース」は、クリーミーな美味しさ。コクがあるウニのクリームソースが、鮮やかな緑色の幅広パスタによくなじみ、口いっぱいにまろやかな味が広がります。
パスタの中にはぷりぷりしたエビがどっさり。海の豊かな美味しさを満喫できる一品です。

ほうれん草をねり込んだタリアテッレ ウニのクリームソース
ほうれん草をねり込んだタリアテッレ ウニのクリームソース

連日の猛暑にすっかりまいっていましたが、新鮮な食材がたっぷり使われた美味しいイタリア料理に、元気をもらいました。ビアサーバーのナストロアズーロも、夏バテを吹き飛ばしてくれます。

食後に飲んだコーヒーとカフェラテ
食後に飲んだコーヒーとカフェラテ

珍しいイタリアのビールとともに素敵なイタリア料理を味わえる、トラットリア た喜ちにぜひ足を運んでみてくださいね。予約をおすすめします!

店名: トラットリア た喜ち
住所: 東京都葛飾区高砂5-46-3 スカイコート高砂第3 1F
電話: 03-6658-5765
営業時間: 【平日】ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)/【土・日・祝】ランチ 11:30~16:00(L.O.15:00)ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日: 水曜日
アクセス: 京成高砂駅から徒歩2分
クレジットカード: 可
公式HP: http://www.trattoria-takichi.jp/

ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

出版社に11年勤務後、2009年にシンガポールに転居。東南アジアの文化と料理にハマる。2013年に帰国した後は日本文化に改めて関心を深め、今は東京の下町情緒が大好き。葛飾区の素敵なところをどんどん広めたいです。

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