【川崎】を盛り上げる型無グループの新店・味都で二味のおでんに舌鼓♪ 30日グランドオープン!《前編》
川崎には、本当に様々な業態の居酒屋がありますね。一番多いのはなんでしょう?焼肉?焼き鳥?
私は、お肉を扱うお店が多い印象です。
以前川崎経済新聞でも扱わせてもらった、馬肉の美味しい「型無」さんグループの待望の新店ができたよ!すっごい素敵だよ!とホテル縁道の支配人さんから教えていただき、プレオープンにお邪魔してきました!(この川崎を盛り上げるネットワークも素晴らしいですよね。)
型無グループは、現在川崎に3店舗
こちらは、型無夢荘さん5周年の記事。
馬肉をメインに扱っていて、とってもおいしかった。しかもお洒落で。今度は全くあたらしくできるビルに入るということで、このお店の新店、どんなことになっちゃうんでしょ!ワクワクします。
新しい店は、市役所通から砂子通りに入ってすぐ
市役所通りはともかく、いさご通りってどこ?という方いませんか?
いさご通り=旧東海道です。
私が大好きなブルーサンフラワー(https://creators.yahoo.co.jp/ash/0100092968)も、
ホテル縁道(https://creators.yahoo.co.jp/ash/0100093340)もこの旧東海道沿い。
歴史を感じる建物もあり、新しいものと古いものが混在している感じがいいんです。
新店「型無味都(かたなしあじと)」が入るのは、こちらの新しいビルGEMSの7階!!
「おおう…なんだかキラキラしておるのう…ヤジさん」「そうだねえ、キタさん」
と、気分は東海道中膝栗毛な感じですわ。(謎)
ここが、川崎のアジト!
そして、こちらがアジトのボス!
型無グループを統べる、ボスの矢野潤一郎さんです。とっても明るくて元気なひと!
カウンターに案内してくれました。そこにはなんと…
スタッフさん手書きのメッセージカードが!
うわー!歓迎されちゃってる!嬉しいですね、こういうちょっとした心遣い。
矢野さんは、ローティーンの頃からカナダに住んでいて、料理の修行もカナダのお寿司屋さんに勤めたことがきっかけで始めたのという、異色の経歴の持ち主です。
「あの頃は、ヤンチャだったので飲食業界の厳しさに反発して飛び出してしまうこともありました。行く先々でいろいろな経験をさせてもらいましたが、その中で、兄貴と呼べるような人に出会って、今の自分があります。やったことがないことは上手く出来なくていい、これから学べ、と言ってくれて。でも挨拶や、礼儀などにはとても厳しかった」と振り返ります。
カオスな街・川崎との出会い
もともと、目黒でお店を始めたという矢野さん。現在はグローバルな経歴に相応しく、シンガポールやカンボジアにもお店を展開しています。でも、2010年に川崎に「型無一心」を出店した時に川崎の雰囲気にビビッと来て、その後は都内の店はやめ、川崎に「型無夢荘」「ととや型無」と次々に新しい業態のお店をオープンしました。
「いや、一言で言えばカオスですね、いろいろなものが入り混じってる感じがして、面白かった。誰でもウェルカムだし、なんでもあり。あ、この街盛り上げたいな、と思って」
このひとことをきいて、あー私この人と分かり合える、と思いました(笑)
なぜなら、風の気質を持つ風来坊の私が川崎に住んで、川崎の記事まで書いている理由と全くおんなじだったので。
さて、ここまで書いて、続きは明日!
いや、最近、このクリエイターズプログラムの規定を読み返してみたら、私の記事毎回、推奨文字数を大幅にオーバしていることに気がつきました。なので、今回は上・下回に分けてみます。明日はおいしいおでんの写真のオンパレードですからね!引き続きフォローして、お楽しみにしていてください♪
ではまた明日、みてくださいね〜!(サザエさん風)
おやすみなさいませ!
型無味都(かたなしあじと)
住所: 神奈川県川崎市川崎区砂子2-4-14
電話:044-276-8290
営業時間:ランチ=11時30分〜14時、ディナー=17時〜22時30分
アクセス:JR「川崎」駅東口より徒歩3分