【川崎市川崎区】馬肉居酒屋・型無の新店「味都」で二味のおでんに舌鼓♪ グランドオープン!《後編》
※うっかりしていて、こちらの記事を昨日公開するのを忘れていました。「前後編」と謳っていたのに、後半が出ないよ!とお待ちくださっていた方(いるかな)すみません〜。
川崎にできた話題のおでんと馬肉居酒屋・「型無味都」さん、後半の記事始まり、始まりで〜す♪
前半の記事はこちらから参照してください。
おでんの出汁は、2種類
こちらがメニューなんですが…
出汁が2種類あるよ!!
「秘伝の鰹出汁スープ」と「極み鶏だしスープ」!
(★がついてるのは特にオススメだそう)
私はいきなり「すなぎもくださーい」と言ったら、ボスから「うーん、最初はカツオいって欲しいなあ」と言われましたので(笑)順番はカツオ→鶏がいいようです。
というわけで…オーソドックスに
鰹出汁スープ三種
★マークのもの、三つ連続でいただきました♪
確かに、ボスが絶対的自信をのぞかせるだけある。カツオのスープに、食材も自然に馴染んでいて上品!そして何よりこの九谷焼!高級感があって、一皿ずつのおでんをゆっくりゆっくり味わいたくなります。
極みの鶏だしスープ
それから、次に鶏だしの方を…
こちらのスープの方が変わり種が多くて、たくさん注文しちゃいました♪
「馬つくね、少し崩れたのしかなかったから」と豚バラ串をおまけしてくれました!
コラーゲンたっぷりな感じの濃厚なスープですが、鶏くささはありません。こっちも上品♪
お酒はまず琥珀エビスの生を
おでんに合わせるお酒って何が合うんでしょうか…と考えると、意外となんでも合うのかもしれない、と思います、好きなお酒を合わせてOKですね。
こちらのお店は、琥珀エビスの生ビールが飲めるということで、これもエビス好きの人には朗報なんじゃないでしょうか?
サイドディッシュはなめろうを食べることにしたので、2杯目は日本酒「雁木」をいただきました。
三杯目は、こちらの「レモンマートル茶葉茶」ちゃばちゃ…?ちゃばちゃって?
調べてみたら、茶葉を粉末にしてるんですね。レモンマートルに含まれる成分には、抗菌殺菌作用、抗ウイルス作用があるそうです。柑橘の香りがして、爽やか!
三杯で終わりのつもりでしたが…
お隣の常連さんから、キープボトルの焼酎も、お裾分けいただいちゃいました!
ありがとうございました!
サイドディッシュも
先付け
先付けは、アスパラあんのかかった茶碗蒸し
最初にこれが出てきた時には、さすが!と思いました。
魚料理も美味しい
どんこのなめろうがあったので、頼みました。
どんこってなんとも言えない味わいがあって、美味しい魚ですよね。
おつまみ
隣の席の男性が頼んでいた「砂肝にんにくポン酢」。
一皿でグイグイお酒が飲めるやつですね!
シメは…
「おでん汁ラーメン」です。
「鶏だし」の方のおでん汁です。濃厚なスープが麺にしっかり絡んで、天一の「こってり」に近い味わい。でもこちらの方が上品ですね。薬味も効いてて、美味しかった。
喫煙スペースも完備
エレベーターを降りてすぐのところに、喫煙スペースも用意されていました。
ボスからのメッセージ
最後に、矢野さんからのメッセージです。
「川崎に今までなかった感じのお店になったと思います。おでんの味には自信があるので、ぜひ食べにきてください!」
ボスの元気な掛け声で働くスタッフの皆さまもとても感じが良くて、とても楽しい時間が過ごせました。川崎を盛り上げて行こう、という矢野さんの気持ちがこもった良いお店なので、ぜひ、行ってみてくださいね!お一人の方はカウンター席に座ると、ボスの話が聞けたり、隣の常連さんと仲良くなれたりして、楽しいですよ!
型無味都(かたなしあじと)
住所: 神奈川県川崎市川崎区砂子2-4-14
電話:044-276-8290
営業時間:ランチ=11時30分〜14時、ディナー=17時〜22時30分
アクセス:JR「川崎」駅東口より徒歩3分