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グランツリー武蔵小杉近くの「Clef」で誕生日ディナー 「ハイクオリティな食事を地元価格で」

Ash俳優・吟遊詩人(川崎市)

突然ですが、私、本日お誕生日を迎えました!今年も無事に1年を生き延びられたぞ!

「20年前の今日、頑張って私を産んでくれたお母さん、本当にありがとう!!!」

って言ったら、空太郎に「ママ俺産んだ時11歳だったんだー」「こないだまで19歳なのに、お酒飲んでたんだねえ?」って生温かい目で見られました。うーん、ちょっと前まで疑いもしなかったのに。息子の成長は嬉しいものですけどちょっぴり寂しいっ♪

府中街道沿いの「Clef」

昨年、緊急事態宣言下での誕生日ディナーは新丸子のお店のテイクアウトを利用しました。今年はどうしようかな?ということで、気になっていたけど行けていなかったこちらのお店でディナーを予約しました。

隣にはスリースターズパンケーキ
隣にはスリースターズパンケーキ

これは昼間、開店前に撮った写真ですが、隣は3 STARS PANCAKEが入っていて行列で賑わっています。

アプローチはこんな感じ
アプローチはこんな感じ

ディナータイム、お店へのアプローチはこんな感じです。

中は、総席数27席のこじんまりしたお店。19時に入店すると、満席でした。ざっと見た感じ女性客が多い印象です。

コース料理を中心に

こちらのお店は、イタリアンのコースを中心にしているとのことでした。5周年のお得なプランがあったのでこちらを選択!

5周年記念特別プラン

5周年記念プランの内容はこんな感じでした。

通常6600円のコースが、5720円♪

スパークリングワインをボトルで頼みました。

私としたことが、ワインリストの写真を撮るのを忘れてしまいました。「ボー・ロシェ・ヴァン・ムスー・ブリュット」を頼みましたが、選択ミスで私にはちょっと甘かったかな。

帆立貝とキュウイ あおさのりのタルト ガトー仕立て

前菜のホタテが来ました。

お洒落です!!

前菜に一気に心を掴まれる
前菜に一気に心を掴まれる

手前の満月っぽいのは、サフランソースです。手作りのタルト生地にあおさが練り込まれていて、イタリアンなのにほのかに和風!ムースの口溶けがまろやかで、美味しい!

真鱈のポワレ

続いて、魚料理。

真鱈のポワレ 金時人参の辛いソースとタレッジオのクリームソース添え
真鱈のポワレ 金時人参の辛いソースとタレッジオのクリームソース添え

これもすごい。金時人参のソースがピリ辛で、程よい焼き加減の鱈の味を引き立てています。パリッと焼き上げた薄い生地と、チーズのソースが絶妙なハーモニー。

蝦夷鹿肉とパスタ

次はジビエです!!

「蝦夷鹿のピエモンテ風赤ワイン煮込みと、柚とゴルゴンゾーラのフォンドゥータを詰めたアニョロッティ・ダル・プリン」

言葉面だとなんだかよくわからないですが…

アニョロッティ・ダル・プリンはピエモンテ州の郷土料理で、詰め物をしたパスタのこと
アニョロッティ・ダル・プリンはピエモンテ州の郷土料理で、詰め物をしたパスタのこと

こんな料理でした!蝦夷鹿肉も全然臭みがなくて、美味しい!薫香が食欲をそそります。

思わずグラスワインの赤をオーダー!

自家製のフォッカチャも美味しい!

外側がカリッとしていて、中はしっとり
外側がカリッとしていて、中はしっとり

どの料理のソースにも合う自家製フォッカチャは思わずおかわりをしてしまう美味しさ。

メインの肉料理

「ハンガリー産マグレカナールのロースト 焼葱のソースとバルサミコと紅玉のソース」

カモと葱という発想が日本っぽくて良い
カモと葱という発想が日本っぽくて良い

メインディッシュは鴨肉でした。マグレカナールというのは鴨の胸肉で、フォワグラ生産量世界一を誇るハンガリーのマグレカナールは品質も良く、高級品なのだとか。そこに焼き葱のソースを合わせるという日本人ならではの発想に思わず笑顔になってしまいました。上に添えてあるのも、ドライ長ネギです。パリパリしていて、美味しかった!

どんな人が料理を作ってるの?

アニョロッティ・ダル・プリンも柚子風味だったし、全てに少しずつ日伊融合の工夫がしてあるお料理、遊び心もあるし、お味ももちろん大変素晴らしかったです。どんな人が作っているんだろう…と思っていたら、シェフ自らデザートを運んできてくれました。

こちらがシェフの小板橋さん

「Clef」シェフの小板橋さん
「Clef」シェフの小板橋さん

元々、このエリアのご出身ということです。以前は都内の有名店で働いていましたが、お子さんの子育てにも便利な地元で、とこちらのお店で働くことにしたそうです。

ハイクオリティなお料理をありがとうございます!武蔵小杉でこのレベルのお料理が食べられるのは、すごくうれしかったです。

デザートはフォンダンショコラ

デザートは「フォンダンショコラ オレンジとカルダモンのジェラート添え」でした。

オレンジのドライフルーツとカカオニブがアクセント
オレンジのドライフルーツとカカオニブがアクセント

カルダモンが薫る冷たいジェラートと、とろけるあったかいショコラが合わさって、めっちゃめちゃ美味しい!甘いものがあまり得意でない私ですが、これはいけます!!

ワインを楽しめるお店

この価格で、大満足の内容でした。改めて、オーナーの飯田さんにお店のコンセプトを伺いました。

ホールもこなすオーナーの飯田さん
ホールもこなすオーナーの飯田さん

ワインにフォーカスして楽しめる店がなかなかないので、そういう店をこのエリアに作りたい、という思いで作られたのだとか。「今は、コースをメインにしているのでコースに合うように、ワインを設定しています」とのこと。

確かに、このクオリティの食事だったら、それに合わせてしっかしワインを選びたいものだ、と思いました。ワインリストを撮影し忘れたのは不覚でしたが、ワイン好きの方はぜひこちらのHPから、好きなワインを見つけて足を運んでくださいね。

「都内で食べたら高くなるようなハイクオリティなコースを、地元ならではのリーズナブルな価格設定でお出しできるように頑張っています」ということでした。

一つ大人になった夜を、楽しく過ごすことができました♪

いつも記事を読んで応援してくれる皆さんのおかげで、また明日からも頑張ろうっていう気になっています。これからも、どうぞよろしくお願いします!

Clef
住所:神奈川県川崎市中原区市ノ坪128-1
電話番号:050-5486-0237
営業時間:18時〜23時(金・土は〜24時)※現在は自短営業中のため21時まで
公式HP:https://e453903.gorp.jp
アクセス:JR、東急東横線「武蔵小杉」駅より徒歩5分

俳優・吟遊詩人(川崎市)

琵琶を弾き歌う俳優です。世界80都市を旅した結果、日本文化を愛しています。旅と出会いと美味しいお酒がインスピレーションの源。MCアマビエちゃんはアマエビちゃんにメタモルフォーゼ。フラットで差別のない目線で記事をお届けしたいと思っています。Stay tuned!

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