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新丸子のケララキッチンで「ドーサの休日♪」1日限りのドーサフェスティバルで南インドの奥深さを味わう

Ash俳優・吟遊詩人(川崎市)

昨日の記事で書いたサザンミールスカフェさんで、ドーサを食べられなかったので、ドーサへの思いが募っていたところ、なんと1日限定で、新丸子のケララキッチンさんが「ドーサフェスティバル」をやるという噂を聞きつけ、ここぞとばかりに繰り出しました!

(南インド料理店の記事が二日連続です!さすがカレー天国♪)

ケララキッチン

2020年の11月1日にオープンした、南インド料理のお店「Kerala Kitchen」。中原街道を丸子橋から中原駅方面に歩いてくると、東急東横線の高架を超えてすぐの辺りにあります。

できたばかりの頃、小杉に住んでいる友人たちとカレーを食べにいき、美味しかったので、記事に書こうと思っていたところに今回の「ドーサフェスティバル」のお知らせとなり、絶好の機会到来!と思った次第!

ベジタブルミールス(1,780円)
ベジタブルミールス(1,780円)

昨年11月にお店に伺った時に食べたベジミールスです。味も美味しく、いろいろ洗練されていてすごく居心地がよかったです。副菜はお変わり自由!ってとこも素敵ですよね。

ドーサフェスティバル

今回のドーサフェスは、突然やってきました。インスタで告知!内容はこんな感じです。

昨日の記事を参照して貰えば分かるように、ドーサはインドのクレープみたいな皮状の食べ物です。ウータパムは、それに比べると生地が厚くて、お好み焼き的な感じ?

ドーサは普通に頼むと一品900円くらいするのですが、それが3つ選べて、さらにサンバルとマサラティ、おかわり自由なチャトニ(チャツネ)付きってことで、確かにこれは「フェスティバル」!!

ドーサを選びます

と言ってもこれだけ種類があると、悩みます〜!!

とりあえず二人組だったので、6種類選択。

1:何はなくてもマトン!

パリパリの皮、ほんのりと甘い
パリパリの皮、ほんのりと甘い

中にはマトンのひき肉がぎっしり
中にはマトンのひき肉がぎっしり

香辛料でしっかり味付けされたマトンのひき肉はとっても美味しいです!

最初は、3枚もドーサを食べられるものなのかな?と思っていたけれど、これはペロリでした!

ほうれん草のドーサ

続いて、店員さんおすすめのほうれん草のドーサを!

しっかり包んであるので中を見ることはしなかったけれど、ほうれん草のペーストが入っている
しっかり包んであるので中を見ることはしなかったけれど、ほうれん草のペーストが入っている

いやー!本当に美味しかった。ペースト状にされて香辛料で味付けされたほうれん草がこんなに美味しいとは、目から鱗!!

トライアングルに包んであるのも、しっとりと生地に馴染んで美味しかった!!

マサラウータパム

今日はドーサ狙いだったので、本当は全部ドーサでもいいかな、と思っていましたが、この機会にウータパムも試しておかないと、また前回のように思いを募らせてしまうかも…ってことで、ウータパムを一つ。

これがまた正解でした。トマト、玉ねぎ、パクチーが入って、シンプルに焼き上げられたこのウータパムはチャツネにもサンバルにもめちゃめちゃ合う!! 頼んでよかった!

タケノコのドーサ

旬のものを使う、というのは日本らしい感性と思っていましたが、日本人の口に合わせて作ってくれているのでしょうか、タケノコのドーサがあったので、それも迷わず注文!

タケノコの硬い部分を香辛料でしっかり味つけて、別の野菜をあしらってあるフィリング。食べ応えがありました。崎陽軒のお弁当の、タケノコの煮物のインド版という感じ?(笑)食感が楽しいです。

キーマドーサ

こちらが、一番「普通」かな?(笑)

辛すぎず、食べやすいひき肉のキーマカレーが中に入ったドーサは、チャトネで味変をたのしみながらいただくと、飽きのこない感じ。お代わりをしたサンバルと一緒にじっくり味わいました。

チョコレートドーサ

最後は、デザートとしてチョコレートドーサを!

中には、アーモンドを砕いたものがパラパラと入っていて、とてもおしゃれ。

シンプルなチョコアーモンドのクリームのないクレープといった感じです。

私はもともと生クリームが苦手なので、これで十分、というかむしろこれが好きでした!!

食後にはチャイが

食後のチャイがついています。

これがまた、この素焼きのカップになじむ味わいで美味しい!!!

所属していた劇団んのインド公演で、仕込みの時に3〜4時間に一回は現地の劇場のスタッフの方が「チャイ休憩しよう」と運んできてくれたチャイ。あれとおんなじ味がしました。スパイシーで甘い、疲れが吹き飛ぶ味。

店主のKrishnanさん

突然の告知でしたが、私たちが行った時も満席で、そのあともとても賑わっていました。

どうしてドゥーサフェスティバルをやろうと思ったのでしょうか?

笑顔がとても優しい店主のKrishnanさん
笑顔がとても優しい店主のKrishnanさん

「コロナ禍で、お酒も提供できないし、少しでもお客さんに楽しんでもらえればと思って企画しました。夏くらいにも、今度はまた別のフェスティバルをやろうかと思っているので、インスタなどの情報をぜひチェックしていてください」とのことです。

ちなみに、Facebookをやっている方は、このエリアのこういった飲食店の情報が随時紹介されている「中原おうちご飯」というコミュニティをぜひ、チェックしてみてください。今日はこのお店でそのコミュニティで出会った方とばったり遭遇する、という地元ならではの楽しいハプニングがありました♪

南インドの奥深さを知ることができる

竹筒のカップで提供される「マサラソーダ」(550円)も気になる!
竹筒のカップで提供される「マサラソーダ」(550円)も気になる!

ドーサフェスは、本日1日限りでしたが、こちらのお店のグランドメニューは本当に多彩で、お店に来ているだけで南インドの楽しさ、奥深さを知ることができるな、と思いました。

昨日ご紹介したように、本当に新丸子・武蔵小杉周辺は本格的なカレー店の集まる面白いエリアです。今は県境を越えてくることは難しいですが、まずはお近くの方!ぜひ足を運んでください。そしてちょっと遠くからこの記事を見てくれた方はぜひ、コロナの猛威が収束に向かったらいきたい場所としてリストアップしておいてくださいね!

Kerala Kitchen(ケララキッチン)
住所:川崎市中原区丸子通2-682
TEL: 044-387-1801
営業時間:ランチ=11時〜15時、ディナー=17時〜20時 
公式HP:https://keralakitchen.jp/ja/
アクセス:東急東横線新丸子駅より徒歩4分、武蔵小杉駅より10分

俳優・吟遊詩人(川崎市)

琵琶を弾き歌う俳優です。世界80都市を旅した結果、日本文化を愛しています。旅と出会いと美味しいお酒がインスピレーションの源。MCアマビエちゃんはアマエビちゃんにメタモルフォーゼ。フラットで差別のない目線で記事をお届けしたいと思っています。Stay tuned!

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