【川崎市中原区】東横インに週1で来る黒キッチンカー知ってる? トロ旨の牛すじカレーとグリルは必食!
以前、Clubhouseで一緒にモデレーターをしている友人から、武蔵中原駅前のビジネスホテル・東横INNさんが、ホテルの前のスペースをイベントスペースとして地域のために活用したいとおっしゃっているというお話をうかがい、素敵な取り組みなので、応援したいと思っていました。
その第一弾として、まず、キッチンカーが木曜日限定でこのスペースに来ることになったということだったので、まずはお話うかがいに行ってみたのですが…
黒くてめっちゃカッコイイ!!
想像していたのと違って、インパクトのあるキッチンカーが!
その名も「BLACK OUT(ブラックアウト)」…舞台用語では「暗転」を意味するこの言葉、その名のとおり、ドキドキ感が止まらない!?
お昼になると列ができました
正午の時報が鳴ると、みるみるうちに行列ができました。
先週から始まったと聞いていたのでまだあまり知られていないのかな、と思っていましたが、武蔵中原周辺のみなさん、やっぱりアンテナ感度がすばらしいですね!!
店主のコウキさん
すこし客足が途切れたところで、ようやくお話できました。
こちらが、この黒いキッチンカーの主、コウキさんです。なんと、地元は溝の口だそう!
「このキッチンカーは、前にいた会社から独立する時に買い取らせていただきました。インパクトのある黒いカレーが作りたかったので、店名もあえてすこしブラックな感じにしました。ネガティブな意味もあることは知っていますが、そのパワーにあやかりたいと思っています」
と、話してくれたコウキさん。いやー、印象としては、ポジティブという言葉しかない、柔らかくてキラキラしたオーラを放つ方です。
以前取材した元住吉のブレーメン商店街に出店するキッチンカー「MTSmile」さんもそうだったけど、キッチンカーって本当にパワーに溢れる、明るい方が営業しているケースが多いですね!
「ケーキなどのスイーツ、アクセサリーも作るのが好きで、よかったらそちらもどうぞ」とのこと。すごいなあ。なんと、保育士さんの資格も持っていらっしゃるそうです。
ちなみに本日のスイーツは「パンプキンテリーヌ」だったのですが、「たいへんだったからもう作らないかも」と笑っておられました。
牛すじ黒カレーとミックスグリル
牛すじ黒カレー
メニューは、カレーが中心。基本的には牛すじ黒カレーにいろいろなものをトッピングする形です。
ミックスグリル
もうひとつのメインが、グリルということでしたが、「レモンチキンペッパー」とはなんとも心惹かれる…。
両方食べたい人には…
うーん、どっちも食べたい…
という人のためにはこれ!
ブラックアウトスペシャル
これはもう、ブラックアウトスペシャルしかないでしょう!!
こちらをお買い上げ!!
野菜増しにしてみた(笑)
+100円で野菜増しにできるというので、そうしてみました。
(※ちなみに、温玉のせや、チーズのトッピングも+100円でできます)
ジャン♪
牛すじカレーはかなり甘口ということなので、辛味パウダーと、香味パウダーをかけてもらいました。(追加料金なしで、希望すればかけてくれます)
めちゃめちゃおすすめ!!
家に帰って、食べてみましたが…
久しぶりに「なにこれうまっ!!!!」というAshおなじみの独白が飛び出してしまいました。これで1,150円!?(野菜増しにしなければ1,050円)絶対「スペシャル」を食べるべきですよー!!その理由と言えば…
黒カレーの深い味わい
まず、カレーですが… ほんと牛すじがトロットロ!しかも量がたっぷり!
女性のみなさん、これはコラーゲンの沼ですよ!!!味も深い!!!心掴まれて引きずり込まれるよ!(実際、甘くて優しい味なので、子どもでも大丈夫です。辛いのがいい人はパウダーで調節してね)
レモンチキンの爽やかさ
レモンチキンの、「レモンみ」にもやられました。
レシピ知りたい… どうしたらこんなに鮮やかに柑橘の香りを残すことができるのだ!?濃すぎない味付けも絶妙〜!
ジューシーでバランスのいいハーブソーセージ!
そして一番驚いたのは、ソーセージ。
実は私、ソーセージ、そんなに好きじゃないので、まるごと空太郎行きかなかぁと思ってたんですよ(コラ)。でも、それじゃ記事書けないから、一口だけと思ってちょっと切り取って食べたんですね…。
ナニコレ。
なにこれなにこれ!!!
こんなに美味しいソーセージを食べたことがない(真顔)。
ハーブの量といい、ジューシーさといい、皮のパリッと感といい、完璧でした。結果、空太郎のぶんがだいぶ減りました(コラ)。日本のソーセージは子どもの食べ物と決め付けていたことをここに白状し、悔い改めますw
来店前にスケジュールをチェックしてね
現在はトライアル的に東横インさんに出店しているとのことでしたが、定着するといいなあ。せっかく溝の口出身の店主さんだし、末長いご縁になるといいですね!!
(補足 ※10月からは火曜日の出店になるかも、とご連絡いただきました。木曜日がダメな人もがっかりしないでインスタフォローしてお待ちください)
私は確実にリピしますぞ!!Blackoutさん、来週はライスたくさん用意しておいてね!!
(次回は1日3食限定の 『全部乗せ』↑ を狙う!!笑)
BLACK OUT(ブラックアウト)
住所:川崎市中原区上小田中6-20-8
(東横イン武蔵中原駅前で毎週木曜日に営業 ※10月より火曜日に変更)
営業時間:ランチ=11時〜14時、ディナー=17時〜20時
(ランチだけの時もあるので、インスタで予定をチェックしてください)
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/foodtruck_blackout/