【川崎市中原区】武蔵中原駅近くの鶏太のランチ、貝だし鶏塩らーめんが絶品!3種のスープの旨味が凝縮
※注:こちらのお店は閉店しました。元住吉本店をぜひご利用ください。(2022年5月追記)
最近、ビーンズがリニューアルオープンして(まだリニューアル記事を書けていなくてすみません 汗)、賑わっている武蔵中原。
私が武蔵中原で好きなお店といえば、日本酒の品揃えとそれに合う絶品の肴たちがおいしい、創作鶏料理店・鶏太さん。元住吉の焼き鳥の名店が、創作鶏料理を出すお店として、2020年に武蔵中原に出したお店です。
川崎経済新聞で書いた、オープン記事はこちら。
オープン後にコロナ禍となってしまい、気になっていました。武蔵中原に行った折にちょっとのぞいてみると…
ランチをやっている!
なんと、ランチ営業をしていました!
しかも、ラーメンをやってるようです!
「比内地鶏ラーメン」とはまた、創作鶏料理やさんらしくていいですね!
「こんにちは!」思わずドアを開けて入店♪
3種類のラーメンと、親子丼を提供
ラーメンは3種類「貝だし鶏塩らーめん」「比内地鶏のラーメン」「濃厚!味噌ラーメン」(いずれも900円)。それに、「信州黄金シャモの親子丼」(1,200円)があります。
店長・涼さん
久しぶりにお会いできた、店長の涼さん。お元気そうで安心しました!
「ラーメンは、もともと元住吉店の夜メニューでも出しているものがあったんですが、ランチのメインにするってことで研究して、貝出汁の新メニューを開発しました。あさりとしじみの出汁と、カツオと昆布の和だし、それにブイヨンと3種類のスープの旨味が凝縮しているので、ぜひ試してください!」とのこと。
それは、もう貝だし頂かないと!(比内地鶏も気になりますが、それは次回に…!)
貝だし鶏塩らーめん
というわけで、こちら「貝だし鶏塩らーめん」(900円)!
なんとも食欲をそそるいい香り! 細目のシナチクと白いキクラゲがあしらわれ、見た目もとっても美しいですね。
チャーシューは2種類、鶏チャーシューは鶏太さん自慢の低温調理鶏です!
麺は全粒粉麺
東久留米の三河屋製麺さんで製麺してもらっているという麺は、全粒粉入りで、この旨味の凝縮したスープに合います。
こんなラーメンなら、女性でもペロリですね♪
完食いたしました!!(スープもかなり飲んじゃった^^)
男性の方や、もう少し食べたい人にはこんなのも
小ライスもたのめますが、さらにガッツリ食べたい人はぜひこちらの「ミニチャーシュー丼」(300円)を!
再び日本酒を楽しめる日を楽しみに
鶏太さんのラーメン、とってもおいしかったので、ぜひ皆さんにお試しいただきたいです!
このコロナ禍で、居酒屋さんでラーメンを始めたお店は他にも知っていますが、みなさんとっても工夫されていて、その努力にほんとうに頭がさがります。
ラーメンをきっかけに、鶏太さんの味のファンになったら、ぜひ夜のお酒も飲みにきてみてくださいね。このお店の本領は、随時10種類以上揃えた、こだわりの日本酒と、それにあうおいしい肴なんです。
涼さんは「日本酒は開封するとすぐに飲まないといけないにので、今は4種類くらいになってしまっていますが、また通常営業ができるようになったら、元に戻していきます!」と言っていました。
空太郎がこのお店の「塩辛フライドポテト」の大ファンなので、近いうちにまた一緒にいきますね!
(わたしも、低温調理のレバ刺し、ハツ刺し、砂肝刺しに再会できるのを心待ちにしています…♪)
創作鶏料理 鶏太(けいた)
住所:川崎市中原区上小田中6-24-2
電話番号:044-712-3546
営業時間:ランチ =11時30分〜14時 (13時30分 L.O)
ディナー= 17時〜21時 (20時30分 L.O)
定休日: 水曜日
(上記情報は10月5日現在、変更の可能性あり)
公式FBページ:https://www.facebook.com/keita.sousaku/
アクセス:JR武蔵中原駅から徒歩3分