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【川崎市中原区】武蔵中原駅近くの鶏太のランチ、貝だし鶏塩らーめんが絶品!3種のスープの旨味が凝縮

Ash俳優・吟遊詩人(川崎市)

※注:こちらのお店は閉店しました。元住吉本店をぜひご利用ください。(2022年5月追記)

最近、ビーンズがリニューアルオープンして(まだリニューアル記事を書けていなくてすみません 汗)、賑わっている武蔵中原

私が武蔵中原で好きなお店といえば、日本酒の品揃えとそれに合う絶品の肴たちがおいしい、創作鶏料理店・鶏太さん。元住吉の焼き鳥の名店が、創作鶏料理を出すお店として、2020年に武蔵中原に出したお店です。

川崎経済新聞で書いた、オープン記事はこちら。

オープン後にコロナ禍となってしまい、気になっていました。武蔵中原に行った折にちょっとのぞいてみると…

ランチをやっている!

なんと、ランチ営業をしていました! 

しかも、ラーメンをやってるようです!

「比内地鶏ラーメン」とはまた、創作鶏料理やさんらしくていいですね! 

「こんにちは!」思わずドアを開けて入店♪

3種類のラーメンと、親子丼を提供

ラーメンは3種類「貝だし鶏塩らーめん」「比内地鶏のラーメン」「濃厚!味噌ラーメン」(いずれも900円)。それに、「信州黄金シャモの親子丼」(1,200円)があります。

店長・涼さん

久しぶりにお会いできた、店長の涼さん。お元気そうで安心しました!

「ラーメンは、もともと元住吉店の夜メニューでも出しているものがあったんですが、ランチのメインにするってことで研究して、貝出汁の新メニューを開発しました。あさりとしじみの出汁と、カツオと昆布の和だし、それにブイヨンと3種類のスープの旨味が凝縮しているので、ぜひ試してください!」とのこと。

店長の涼さん、元気そうでよかった!
店長の涼さん、元気そうでよかった!

それは、もう貝だし頂かないと!(比内地鶏も気になりますが、それは次回に…!)

貝だし鶏塩らーめん

というわけで、こちら「貝だし鶏塩らーめん」(900円)!

和のだしの香りに、貝が薫る
和のだしの香りに、貝が薫る

なんとも食欲をそそるいい香り! 細目のシナチクと白いキクラゲがあしらわれ、見た目もとっても美しいですね。

チャーシューは2種類、鶏チャーシューは鶏太さん自慢の低温調理鶏です!

麺は全粒粉麺

東久留米の三河屋製麺さんで製麺してもらっているという麺は、全粒粉入りで、この旨味の凝縮したスープに合います。

こんなラーメンなら、女性でもペロリですね♪

完食いたしました!!(スープもかなり飲んじゃった^^)

男性の方や、もう少し食べたい人にはこんなのも

小ライスもたのめますが、さらにガッツリ食べたい人はぜひこちらの「ミニチャーシュー丼」(300円)を!

再び日本酒を楽しめる日を楽しみに

鶏太さんのラーメン、とってもおいしかったので、ぜひ皆さんにお試しいただきたいです!

このコロナ禍で、居酒屋さんでラーメンを始めたお店は他にも知っていますが、みなさんとっても工夫されていて、その努力にほんとうに頭がさがります。

ラーメンをきっかけに、鶏太さんの味のファンになったら、ぜひ夜のお酒も飲みにきてみてくださいね。このお店の本領は、随時10種類以上揃えた、こだわりの日本酒と、それにあうおいしい肴なんです。

涼さんは「日本酒は開封するとすぐに飲まないといけないにので、今は4種類くらいになってしまっていますが、また通常営業ができるようになったら、元に戻していきます!」と言っていました。

空太郎がこのお店の「塩辛フライドポテト」の大ファンなので、近いうちにまた一緒にいきますね!

空太郎が大好きな塩辛フライドポテト
空太郎が大好きな塩辛フライドポテト

(わたしも、低温調理のレバ刺し、ハツ刺し、砂肝刺しに再会できるのを心待ちにしています…♪)

創作鶏料理 鶏太(けいた)
住所:川崎市中原区上小田中6-24-2
電話番号:044-712-3546
営業時間:ランチ =11時30分〜14時 (13時30分 L.O)
     ディナー= 17時〜21時 (20時30分 L.O)
定休日: 水曜日  
(上記情報は10月5日現在、変更の可能性あり)
公式FBページ:https://www.facebook.com/keita.sousaku/
アクセス:JR武蔵中原駅から徒歩3分

俳優・吟遊詩人(川崎市)

琵琶を弾き歌う俳優です。世界80都市を旅した結果、日本文化を愛しています。旅と出会いと美味しいお酒がインスピレーションの源。MCアマビエちゃんはアマエビちゃんにメタモルフォーゼ。フラットで差別のない目線で記事をお届けしたいと思っています。Stay tuned!

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