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【川崎市川崎区】2021年忘年会セレクション ピリ辛の文蔵焼で年忘れ

Ash俳優・吟遊詩人(川崎市)

さて、忘年会シーズンも落ち着いてきて、そろそろおやすみに入る方も多いでしょうか?

「Ashさんは、どこで忘年会やるんですか?」

と何人かの方に聞かれたので、本日は私が2021年の忘年会でお邪魔したお店をご紹介しますね♪

リバークの中の鍛冶屋文蔵

舞台の稽古をともにする仲間との忘年会に利用したのはこちら。

川崎駅から濡れずに行ける、リバークの地下にある居酒屋・鍛冶屋文蔵です。

毎回の稽古の後にもよく利用させてもらっています。

美味しくて、演劇人にやさしい価格がうれしい♪

メニューも豊富

メニューもめちゃめちゃたくさんあるので、気分に合わせてチョイスできるのがうれしい。

氷下魚(こまい)がいつでも食べられるのも、私にはポイント高いです!

鍛冶屋文蔵の豊富なメニュー
鍛冶屋文蔵の豊富なメニュー

突き出しのつくねの上品な味が好き♪

(よく見るともう半分食べられていますね 汗)

ほかほかの枝豆

席についてまず頼むのはこの枝豆!

セイロに入って出てきて、ほかほかしています。

あったかくて、塩加減のいい枝豆って居酒屋だとなかなかお目にかかれず。

役者仲間がみんなこの店にハマってるのは、この枝豆のおかげです(笑)。

定番のおつまみ

女優Rちゃんの注文はポテトフライ。

男優Yさんの定番はこれ、冬でも冷やしトマトw。

わたしは「あん肝」を頼みました。

ここのあん肝はしっとりしていて好きなんです。

…というわけで日本酒をいただきます。

「天狗舞」を、表面張力もりもりでw

日本酒の向こうに梅干しがw
日本酒の向こうに梅干しがw

ブリ刺し

日本酒が来たところで、旬のブリが運ばれてきました。

絶妙のタイミングー!

ネギ巻き

これは本日のおすすめに書いてあった、ネギ巻きです。

青ネギの部分を豚バラで巻いて焼いてあり、黒胡椒がかかっています。おいしい!

メインは鶏ももの文蔵焼

女優のMちゃんが「今日は絶対文蔵焼が食べたい」と言っていました。

これがその「鶏ももの文蔵焼」

この居酒屋の名物料理で、ボリューミーな鶏もも肉をスパイシーに焼き上げたものです。

結構辛いので、ビールが進む一品。

一緒にサーブされるキャベツと一緒にいただきます♪

演出家は、「辛っ!」を連発していました(笑)

スルメイカのいかわた鉄板焼き

さらに、この日はもう一人の女優Mちゃんの希望で焼き物をもう一つ。

スルメイカを鉄板でイカワタと一緒にじっくり焼きます。

じゅうじゅう。

ますます日本酒が進んでしまいますね…。

写真だけで日本酒が飲めそう
写真だけで日本酒が飲めそう

さらに、白飯を投入。

背徳的に美味しいイカわたチャーハンができあがりです♪

久しぶりにお腹いっぱい食べて飲んで、楽しい夜でした。

コロナ禍で、演劇界にとっては試練の多い時期ではありましたが、こうやってみんなで来年の話ができることは、ありがたいことだと思いました。

来年はどんな芝居ができることでしょう。

(みなさまと、舞台でもお会いすることができればいいな)

それでは、引き続き元気に年末をお過ごしください♪

鍛冶屋文蔵 川崎店
住所:川崎市川崎区駅前本町12-1 川崎駅前タワー・リバーク地下一階
電話番号:044-220-5385
営業時間:16時〜23時
アクセス:JR川崎駅北口より徒歩2分

俳優・吟遊詩人(川崎市)

琵琶を弾き歌う俳優です。世界80都市を旅した結果、日本文化を愛しています。旅と出会いと美味しいお酒がインスピレーションの源。MCアマビエちゃんはアマエビちゃんにメタモルフォーゼ。フラットで差別のない目線で記事をお届けしたいと思っています。Stay tuned!

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