武蔵新城に美味しすぎる極狭イタリアン シェフの笑顔に癒されてランチワインが止まらない【川崎市中原区】
こんばんは!
武蔵小杉を中心に、川崎市内のトレンド&カルチャー情報をほぼ毎日更新しています、俳優のAshです。いつか酒場放浪記のプロデューサーに見つかって、琵琶を弾き歌いながら酒場をめぐる番組に出演するのが夢!(笑)
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先日、新城サカバー及び、セシーズイシイフェスをご案内した記事でも少し触れましたが、武蔵新城にとっても素敵なイタリアンのお店ができたので、今日はそちらをご紹介します。
Liberta'(リベルタ)
新城テラスの並びに新しくできたビル、セシーズイシイ23に新しく入った、リベルタさんです。
キャンプ用品のホライズンさんの一軒向こうです。
カウンター4席のみの一階
セシーズイシイ23はかなり攻めた作りのデザイナーズ物件。
一階部分は、カウンターに4席のみ。
メニューに目移り
本日のおすすめメニューは、はい、毎度お馴染み、目移りして、字だけでワインが飲める系ですよ(笑)。
ちなみにこの日は、新城サカバーのオーナーである土倉さんのお誘いだったので、昼からワインコースでした…。(前日のフェスで燃え尽きて、ガソリン注入が必要だった模様)
というわけで昼間ですがお疲れ様乾杯。
では、コースをお楽しみくださいませ。
温菜:ミネストローネと岡山の吉田牧場カチョカバロのクロスティーニ
前菜は、ミネストローネとカチョカバロのクロスティーニ ってことで、スープなの? フィンガーフードなの? と脳が混乱中。 でも、美味しいからいいんです。
冷菜:前菜盛り合わせ
そして、前菜盛り合わせが…
もう、これだけでボトルが空になってしまうやつですね。
一応少し泡を残したところで…
メカジキのラグー・カサレッチェ
ショートパスタが来ましたよ!
カサレッチェ、ちょっと珍しいパスタですね♪
カウンターからはシェフの小田切さんが調理する一挙手一投足がよく見えます♪
肩に入ってるお店のロゴがとってもかわいいですね。
さて、メインがお肉だというので、新しいワインは赤にしました。
二皿目のロングパスタは…
大山鶏のラグー・タリオリーニ
大山鶏を煮込んだタリオリーニでした。
太めのもっちりしたタリオリーニによくからんで美味しい♪
メインディッシュ:あか牛サーロインのロースト
…だったと思う。
(違ったらごめんなさい。汗)
お肉自身が美味しいのはもちろんなんだけど。
火入れが絶妙。
シェフの小田切さんは武蔵小杉のイタリアン「オージオソット」で働いていたこともあるそうで、あちらのシェフ、ノブさんの職人技のお肉の火入れを、彷彿とさせるものがありました。
デザート:ガトーショコラとパンナコッタ
そして、すっかり忘れていたんですが、コースなのでちゃんとデザートがついてきます。
ガトーショコラも、パンナコッタもしっかりプロの味でした。
コーヒーもついています。
幸せ!!!
シェフの小田切さん
シェフの小田切さんは、(控えめに言ってもいわゆる「イケメン」なんですが)、なんとこの秋に30歳になったばかりという、敏腕の若手料理人。
節目の年に、武蔵新城にこういう素敵なお店を開いて、今後どのように地域と絆をきずいていかれるのか。 この腕前だけに、とても楽しみです。
すでに新城サカバーには、「おつまみを提供」という形でコラボレーションが実現しそうなので、私自身もワクワク。
内容は土倉オーナーと一緒に現在詰めていらっしゃるのですが、新城サカバーでリベルタさんのおつまみが食べられるのだとしたら、それは期待しちゃいますよねえ。
2階のテーブル席
ちなみに、奥の階段をあがるとこのように1卓のみ、テーブル席があります。
こちらは2人〜5人で使用できるそうなので、ちょっとグループでイタリアンで乾杯したいね、というときは、こちらが便利そう。
クリスマススペシャルコースも予約受付中
クリスマスのコースも、現在いくつかは埋まってしまっている日程もあるそうなのですが、まだ空きもあるそうなので、気になった方はぜひアクセスしてみてください。
小田切さん、ありがとうございました!
武蔵新城には、こうやって楽しいお店がいっぱい、リアルタイムにできていて、本当に楽しいです。
みなさまも、ぜひ試してみてください!
小田切さんの料理のファンになることは間違いはないです♪
Liberta'(リベルタ)
住所:川崎市中原区上新城2-7-5
営業時間:ランチ=12時~15時(水、木はランチ営業なし)、ディナー=18時〜0時
定休日:火曜日
公式サイト:Liberta'
公式インスタグラム:liberta_musashishinjo