変タイ鮨最終日レポ!川崎・溝の口での6年に幕を下ろし、虎ノ門ヒルズへ 終わらないサクセスストーリー
こんばんは!
いつもAshのYahoo! Expert記事をお楽しみいただきありがとうございます。
毎日の配信を、見逃したくない!というお声も多く、この度、その週のおすすめ記事をダイジェストでLINEにお届けできるようになりました!
その名も…
Ashの川崎FunNEWS!
「アッシュふぁん」と覚えてね。
毎週火曜日の11時11分にお届けします。
武蔵小杉・川崎周辺のおでかけ情報やグルメからイベントまで盛りだくさん。
ぜひ登録してくださいね♪
<友だち追加の方法>
■下記URLをクリックして友だち登録してください
https://line.me/R/ti/p/%40oa-ashkawasaki
さて、本日は、溝の口にあるお寿司屋さんの最終営業日でした。
どこかというと…
鮨 すがひさ
フィオーレの森にある「鮨 すがひさ」さんです。
最終日ということで、お店のお酒を呑み尽くすイベントをやっていらして、そりゃもういかなきゃと取材管兼ねて90分の枠を予約させていただきました。
すがひささんといえば「変タイ鮨」です。(変態じゃないですよw)
なんと、来年1月からは虎ノ門ヒルズの中に出店するということで、完全なる「栄転」ですね。
すがひささんの名前を話題の中心に押し上げた「変タイ鮨」のコースについては、以前にYahoo!の記事でもご紹介させていただいたので、ぜひこちら↓をご覧ください。
変タイ鮨って知ってる? めくるめくコースを味わってきた 濃厚なウニもぜひ体験して!
うっかり裏口からアプローチしてしまった
それにしても本日、なぜかうっかり裏側(ラ・ポルテ側)からアプローチしてしまいました。ま、こちらの写真は今まで撮っていなかったので、記念にパチリ。
ここからでも入れるんですよ。
2017年に創業
すがひささんは、2017年にこの場所に出店しました。
オープンに合わせて取材した時の写真はこちら。
ネクタイ白シャツの上に、板前服姿の、若干緊張した面持ちの菅大将がいますね。
本日の大将
「あー、Ashさん、どうもー!」って。
いい意味でめっちゃゆるいです、大将!(笑)
タイ料理と融合した、変タイ鮨がブレイクして、多くのメディアに取り上げられ、大将の快進撃は止まりません。虎ノ門ヒルズでは、「オンリー変タイ」だというのですから、すごいですよね。
カウンターには大将のなじみのお客さんが次々現れて、祝福の言葉を述べながらお酒を飲んでいました。
私も風の森からいただきます
すがひさ名物? パクチーライス入りのおいなりさん
カウンターで隣り合った方は大将の青年海外協力隊時代のお仲間で、なんと、シルクドゥソレイユで世界をツアーしてらしたとのこと。
一緒にいらした方も、スポーツ分野で農業を盛り上げるというすごく面白い事業を立ち上げていて、話が盛り上がります!
やっぱり、特色のあるお店には面白い人が集まるものですね。
大将、変タイ鮨いっちょお願いします
日本酒をいっぱい飲んで、夢のある話をたくさん聞いて、あっという間の90分。
大将に本日一番のにぎりをお願いします♪
「へい、おまち!」
とはもちろん言いませんw
鯛の上にたらこがのっていて、味わいはピリリとスパイシー。これぞ変タイ鮨!
そして手渡しwww
(コースではやりません。あくまで、常連さん向けの最終日企画ならではのシーンですね。)
キャッシュオンで好きなだけ飲める日本酒をつぎつぎに味わい、海苔巻きから大将を生えさせてみたくなるくらいには、酩酊しました。
ああ、楽しかった。
大将の突き抜けたストーリーを聴いていると、限界突破に必要なのはやっぱり、普段から面白いことを考えているクリエイティビティ(妄想力?)と、一歩踏み出す勇気なんだな、と思います。
「溝の口での6年は楽しかった、ここで創業できて本当に良かったと思います。虎ノ門を通過点にして、海外へもこの寿司の楽しさ、面白さを伝えていきたいと思っています」という菅大将。
その言葉が聴けただけでも、本当に最終日、おじゃましてよかった!
溝の口から羽ばたく、世界の変タイ鮨!
今後の活躍も楽しみにしています。
鮨 すがひさ
住所:川崎市高津区久本1-16-15 (12月27日最終日)
新住所: 港区虎ノ門2-7 虎ノ門ヒルズ4階