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【八尾市】これからの季節に食べたい!『讃岐うどんやさか』の「ぶっカレー(冷)」

ATAKOWebライター・地域情報発信ライター(八尾市)

今日は、八尾生まれ八尾育ちの旦那が小さい頃からお気に入りといううどん屋さん『讃岐うどんやさか』に連れて行ってもらいました♪
とてもおいしいうどんをいただいてきたので、ご紹介したいと思います。

筆者の旦那が子どもの頃には、南木の本にあったニチイの敷地内に『讃岐うどんやさか』があったそうで、家族でよく食べに行ったと懐かしそうに話してくれました。

お店の前には、「登録商標ぶっカレー」の文字が目立ちます。

天丼も人気メニューのようです。

ぶっカレーも天丼もどちらも気になります。

お店の入り口ドアが、うどん屋さんっぽくておしゃれです。

メニューを見てからも、ずっとずっと悩み続けたのですが、せっかく『讃岐うどんやさか』に来たのに、やはり登録商標の「ぶっカレー」を注文せずにはいられません。

ただ、どうしても天ぷらは食べたかったので、「天ぷらぶっカレー」をチョイス。
また、今日は暑いくらいの陽気だったので、冷たいのを注文することにしました。

そして、旦那は「天丼セット・きつね」を注文することに。

注文して、しばらく待ちます。
楽しみです♪

まずは、旦那が注文した「天丼セット・きつね」が到着。

うわぁぁぁぁ、おいしそうです!
やはり天丼、ステキです。

エビが2尾ものっていますよ~。
大葉の天ぷらもおいしいですよね。

きつねうどんも、筆者の好きな食べものの1つです。
お揚げを嚙んだときに、甘辛いお出汁がじゅっとしみ出てくるのがたまりません。

と、写真を撮っていると、筆者が注文した「天ぷらぶっカレー」も到着です。

見た目がぶっかけうどんです。
うれしいことに甘辛のきつねあげが付いています。
ただ、ぶっかけうどんと違うのは、「ぶっカレー」だけに、お出汁はスパイシーなカレー出汁。
しかも、冷たいのを注文したので、冷たいカレーってことですよね。
これはどんな感じなのか楽しみです。

お店の方に食べ方を聞いてみたところ、きつねあげをのせたあとに、お出汁をしっかり混ぜてから、うどんにぶっかけるとのこと。

カレーのお出汁をぶっかけたあとの写真がこちらです。
しっかりカレーの香りがします。

いただきます♪

わぁ、おいしい~!

もちろんカレー味で、スパイスも効いているのですが、ちゃんとおいしいうどん出汁の味もするんですよね。
とてもおいしいです。

しかも冷たいので、とてもさっぱりしていて、つるっと喉を通ります。
これはいくらでも食べられそうなおいしさ。

食べ始めるまでは、ぶっかけうどんとはいえカレー味なのに、大根おろしがのっていたので、どんな感じになるんだろう?と思っていた筆者ですが、大根おろしが何ともいえない良い役割を果たしていました。

テーブルにセットされているのは、なんだろう?と、ふたを開けてみると……

天かすが!
これはうれしいですね。
「天ぷらぶっカレー」のエビ天を食べ終わったあとに、追い天かすしちゃいました。

今日は、お昼間は本当に暑いくらいでした。
これから夏に向けてどんどん暑い日が増えていきますよね。
そんな暑い日には、絶対におすすめの「ぶっカレー(冷)」。
ぜひぜひ皆さんも『讃岐うどんやさか』で食べてみてくださいね♪

讃岐うどんやさか
住所: 大阪府八尾市南木の本4丁目18-74
電話番号:072-992-0383
営業時間:11:00〜15:00(L.O14:30)
定休日:火曜定休日・不定休あり
讃岐うどんやさか公式Instagramはこちら

Webライター・地域情報発信ライター(八尾市)

WebライターのATAKOです。生まれも育ちも八尾市である夫と、かわいい娘2人、そして猫10匹でワイワイ暮らしています。かわいいもの、おいしいもの、楽しいこと、文房具と間取り図が好き!好奇心旺盛なわたしは、時間をみつけては街の探索へ。グルメリポートや地域のイベント情報をはじめ、皆さんが笑顔になれる八尾市の魅力をたっぷりお届けしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします♪

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