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【八尾市】加古川名物“かつめし”を八尾で楽しめる!ボリューム満点の手作りランチが魅力のお店

ATAKOWebライター・地域情報発信ライター(八尾市)

今日で11月も終わり、明日から12月です。
日中も寒い日が増えてきて、冬を感じる場面も多くなりました。

さて、今回ご紹介するのは、大阪メトロ谷町線「出戸駅」から徒歩約18分、八尾市竹渕西にある『DINING凪』。

4カ月前に大阪に引っ越してきたばかり(※2023年11月時点)という店主が営んでいるお店です。

和の雰囲気が漂う店内には、テーブル席のほか、一人でも利用しやすいカウンター席も。

『DINING凪』のランチメニューには、マスターの一押し「自家製ソースかつめし」や、新鮮な旬の魚を味わえる「お刺身定食」、和牛100%のハンバーグを楽しめる「ハワイアンロコモコ」のほか、「唐揚げ定食」「ステーキ定食」「とんかつ定食」「日替わり定食」がラインナップ。

なお、これらの定食メニューは、お造りや焼鳥といった和のメニューから自家製ハンバーグや黒毛和牛ステーキなどの洋食、メキシカンタコスまで幅広いメニューが楽しめる居酒屋風の夜営業時にも注文できるそう。

ぜひこちらのメニューも参考になさってください♪

今回は、「自家製ソースかつめし」の大盛りと、「日替わり定食」をいただいてきました。

“かつめし”とは、兵庫県加古川市のご当地グルメ。
洋皿に盛ったごはんの上に、ビーフカツ(または豚カツ)をのせ、デミグラスソース系のたれをかけたものが一般的です。

食べ応えのある厚めで大きなカツには、コクのあるソースがたっぷりかかっています。
大盛りにすると、男性でも食べきれないほどのボリュームです。
ほっとする味わいのおすましと小鉢、漬物がセットになっていました。

筆者が訪れた日の「日替わり定食」は、豚焼肉とミニ塩バターラーメン、サラダ、小鉢、漬物とボリューミーな内容。

柔らかくジューシーな豚焼肉は、良い塩梅の味付けで、ごはんがすすみます。

また、塩バターラーメンのスープは飲み干してしまうほどのおいしさでした。

素材や手作りにこだわったおいしい料理を楽しめる『DINING凪』。
ぜひ皆さんも足を運んでみてくださいね♪

DINING凪

住所:八尾市竹渕西3-145

電話番号:050-1489-4755

営業時間:11:00~14:00/17:30~22:00

定休日:水曜日

Webライター・地域情報発信ライター(八尾市)

WebライターのATAKOです。生まれも育ちも八尾市である夫と、かわいい娘2人、そして猫10匹でワイワイ暮らしています。かわいいもの、おいしいもの、楽しいこと、文房具と間取り図が好き!好奇心旺盛なわたしは、時間をみつけては街の探索へ。グルメリポートや地域のイベント情報をはじめ、皆さんが笑顔になれる八尾市の魅力をたっぷりお届けしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします♪

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