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【福岡市百道浜】本日NEWオープン!沖縄のソウルフード"ポーたま"は片手で食べられるごちそうランチ♪

博多あや.地域情報発信ライター(福岡市)

沖縄のソウルフードとして親しまれている"ポークたまごおにぎり"。そんなポークたまごおにぎりをできたてで食べられる沖縄発の専門店「ポーたま」、記念すべき10店舗目が本日百道浜にオープンしました!

今回はオープンしたばかりの「ポーたま ももち浜店」にお邪魔してきましたのでさっそくご紹介します♪

ポーたま ももち浜店へのアクセス

「ポーたま ももち浜店」がオープンしたのは福岡市早良区百道浜にあるTNC放送会館1階。PayPayドームからもほど近く、目の前には福岡のシンボル・福岡タワーがあり観光客にも人気のスポットとなっていますよ。

ホワイトとイエローを基調としたシンプルおしゃれな店内は、右手にイートインスペースがあります。カウンターには沖縄のやちむん(沖縄の方言で"焼き物")が使われており、ショーケースには沖縄の食材である島豆腐やゴーヤが。

スタイリッシュなお店ながらにも、いたるところに沖縄を感じることができます。

「あたたかい幸せと食文化を片手につめて、日本から世界へ」をコンセプトに片手で気軽に食べられる沖縄のソウルフード・ポークたまごおにぎりを販売する「ポーたま」。現在は沖縄5店舗をはじめ東京・福岡・ホノルルに店舗展開されています。

素材にこだわったオリジナルポークランチョンミートを使用

提供:ポーたま
提供:ポーたま

こちらの店舗で提供されるポークには、東京の店舗で提供されている「ポーたまオリジナルポークランチョンミート」を使用。沖縄県産豚100%、食塩、黒糖など厳選した食材を使用して作られたオリジナルとなり、九州沖縄の店舗で食べられるのは現在ももち浜店だけとの事です。今後は全店舗に順次展開されていくそうで、一足先にこだわりのオリジナルポークランチョンミートが食べられるチャンスですよ♪

その他、たまごには採れたて4日以内の新鮮なもの、ごはんには精米から4日以内のお米のみを使用したりと、片手で食べられるポーたまには両手いっぱいのこだわりがつまっています。

百道をイメージした3種類のリミテッドメニューに注目

鯖の香草焼き(左)、博多和牛のBBQ(中)、華味鳥の照り焼き(右)
鯖の香草焼き(左)、博多和牛のBBQ(中)、華味鳥の照り焼き(右)

「ポーたま」魅力は通常のメニューに加え、各地域の特色に合わせた限定の「リミテッドメニュー」。今回はこちらの3種類のリミテッドメニューをいただきました!

シールにメニュー名が記載されています。注文を受けてから作り上げるできたてが魅力のポーたま、できるだけ早めに食べることをおすすめします♪

「博多和牛のBBQ(850円)」。さっと炒めた牛肉に自家製のBBQソースで味付けしたボリューム満点のメニューです。柔らかな牛肉がとにかく美味しい~~!お肉メニューと聞くとスタミナ系で重めのイメージを持ちがちですが、大きな玉ねぎやクレソンなどの野菜もたっぷり入っているので意外にもヘルシーにいただけました♪

「鯖の香草焼き(700円)」。サクッと揚がった鯖と香草のいい香りが口いっぱいに広がる逸品です。サクッと揚がったお魚とランチョンミートを同時に食べられるお得感、トマトのマリネのあっさりさっぱりとした味わいは女性のランチタイムにもおすすめです♪

「華味鳥の照り焼き(700円)」福岡のブランド鶏・華味鳥を使用したメニュー。甘辛く味付けされた鳥肉は柔らかく、柚子胡椒が香る塩きんぴらとの相性も最高!片手で食べられる和食はご年配の方へのお土産にもよさそうですね。

ボックスに入ったメニューはスペシャルボックスに5個、スタンダードボックスに6個入っているので手土産としてもおすすめですよ♪

今回は2023年1月18日に新しくオープンした「ポーたま ももち浜店」をご紹介しました!

■施設概要
ポーたま ももち浜店
福岡県福岡市早良区百道浜2丁目3-2 TNC放送会館1階
092-834-3009
営業時間:8:00~21:00
ポーたま 公式サイト
Instagram:@pork_tamago_onigiri

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地域情報発信ライター(福岡市)

福岡市在住、30代。アクセサリーデザイナーを経て、現在は地域情報発信フリーライターに転身。 生粋の博多っ子で、グルメや観光スポットなど30年以上住み慣れた福岡市の"おいしい・楽しい魅力"をたくさん発信していきます!

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