Yahoo!ニュース

【福岡市】一度やってみたかった!"食品サンプル製作体験"で世界にひとつのオリジナル作品をつくろう♪

博多あや.地域情報発信ライター(福岡市)

こんにちは!福岡のおいしい・楽しい魅力を発信するライター、博多あや.です。

みなさんがレストランで食事をするとき、どんなメニューにするかワクワクしながら選ぶ際に目にするのが"食品サンプル"です。食品サンプルは大正時代~昭和初期にかけて考案された日本伝統の表現手法で、繊細につくられた本物そっくりの食品サンプルはまさに芸術品!

そんな食品サンプルを自分で作成できるお店が福岡市南区にありました♪今回は食品サンプル制作体験ができる「サンプル Riki(リキ)」をご紹介します。

食品サンプル Rikiへのアクセス

「サンプル Riki」があるのは福岡市南区柏原。閑静な住宅街にある食品サンプル Riki、専用の駐車場があるのでお車での来店も安心です。

店内には左手に食品サンプル体験コーナー、右には食品サンプルを使用して作られた帽子がたくさん飾ってあります♪

こちらは自由に手に取って記念撮影をすることができますよ。

職人による天ぷらづくりの実演披露

まずはロウを使って天ぷらを作る実演を見せてくださいました。

熱いロウをお風呂ぐらいの温度のお湯の中に流しいれ、具材を入れるとあっという間に衣がついて冷水に一瞬浸すと天ぷらの完成!

ひとつの天ぷらが出来上がるまでにわずか十数秒、あっという間だけど神業!

こちらはレタス作り。お湯の中に白のロウと緑のロウをバランスよく伸ばしお湯をくぐらせながら伸ばし丸めると本物そっくりのレタスに!

切ってみると中の断面までしっかりとレタスです。あまりのクオリティの高さに参加者みんなで大盛り上がりでしたよ♪

製作できる食品サンプルはどんなものがあるの?

食品サンプルRikiで製作できるのは「パフェ」「納豆ごはん・いくらごはん」「クッキーケーキ」「天ぷら・レタス」など。作成するものによって価格が変わります。

工具を使ってつくるものもあるのでお子様だけで作成するのが難しいメニューもありますが、人気のパフェは小さなお子様でも簡単につくることができますよ。

子供でも簡単に作れる!パフェづくりに挑戦

今回が小学生の子供がパフェづくりに挑戦しました。基本のパフェの土台は1,870円、その上に乗せるトッピングのパーツで価格が決まります。

電卓を貸してくれるので、計算しながらトッピングを選ぶことができるので安心ですね。

トッピングの価格は60円~700円ほど。

フルーツやクッキー、ウエハースやマカロンなど見ているだけでうっとりするようなパーツが満載です♪

おなじパーツでもカラフルなアイテムがあり、ここはセンスの見せどころです!

悩みに悩んで、それぞれ約1,000円分のパーツを選びました。

パーツが決まればパフェの土台を作成します。ソフトクリームはレバーを握ると出てくるので、スタッフの方に教えてもらいながらすると子供でも簡単にできますよ。

中に入れるソースの色を選び、ソフトクリームを入れてきます。

フレークを入れ、上からソフトクリームを重ねるとパフェの土台が完成です。

作成ブースに移動し、先ほど選んだトッピングのパーツを乗せていきます。会計は完成したあとに行うので、パフェのバランスを見ながら追加したりも出来ますよ♪

おいしそうな世界にひとつだけのパフェが完成しました!価格はおおよそ3,000円~3,500円程度。乗せるものによって価格が変動するので、ご予算に合わせてお好きなトッピングで作成してみてくださいね。

食品サンプルの販売や記念撮影コーナーも

餃子やもつ鍋、海鮮丼をモチーフにした帽子。

自由に被って記念撮影を楽しむことができます。

見事な箸上げのスパゲッティ。

こちらはピアスやキーホルダーなどが販売されていました。どれも繊細につくられていてお土産にもぴったりです。

天ぷらづくり実演~食品サンプルの説明~パーツ選び~パフェ作成までの時間は合計で1時間半ほど。

店内の食品サンプルで写真撮影までたっぷりと楽しんで2時間ほどの滞在時間でした!

今回は福岡市南区柏原にある食品サンプルづくり体験が楽しめる「サンプルRiki」をご紹介しました!

お子さまはもちろん大人の方だけでの参加も可能なので、この機会にぜひ日本の伝統文化"食品サンプル"を身近に感じてみませんか?

■施設概要

サンプルRiki(リキ)

福岡市南区柏原4丁目20-30

電話番号:092-567-0018

営業時間:10:00~16:00

Instagram:@sample_riki

サンプルRiki 公式サイト

地域情報発信ライター(福岡市)

福岡市在住、30代。アクセサリーデザイナーを経て、現在は地域情報発信フリーライターに転身。 生粋の博多っ子で、グルメや観光スポットなど30年以上住み慣れた福岡市の"おいしい・楽しい魅力"をたくさん発信していきます!

博多あや.の最近の記事