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【福岡市】一幸舎出身・店主こだわりの豚骨×鶏の絶品スープ!櫛田神社そばに12月オープン「麺や 天の」

博多あや.地域情報発信ライター(福岡市)

こんにちは!福岡のおいしい・楽しい魅力を発信するライター、博多あや.です。

今回ご紹介するのは2023年12月にオープンしたばかりの「麺や 天の」。

キャナルシティ博多や櫛田神社のすぐそばで、観光の際にも立ち寄りやすいお店となっていますよ♪

一幸舎で修行した店主が作るこだわりの鶏豚骨

画像:博多あや.
画像:博多あや.

麺や 天のがオープンしたのは福岡市博多区上川端。櫛田神社入り口にある梅ヶ枝餅屋さんから細い路地に入って中ほどまで進むと左手にあります。

地下鉄七隈線「櫛田神社前駅」からは徒歩約2分、駅から向かう場合は「かろのうろん」の路地を櫛田神社方面に進むと右手に見えてきますよ。

画像:博多あや.
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赤と白の提灯が目印のこちらのお店、お昼の時間帯に「オレズマガラズ祇園店」で間借り営業を行なっています。(週末は夜の営業もされているとのこと。詳しくはInstagramを参照)

画像:博多あや.
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店主の天野さんは人気ラーメン店・一幸舎で修行を積み、独立されて「麺や 天の」をオープンされたのだそう。

お店はこぢんまりとしていますが、アットホームで一人でも入りやすい雰囲気でした。

麺や 天の メニュー

画像:博多あや.
画像:博多あや.

麺や 天のでいただけるのは豚骨と鶏をベースとしたラーメン。

鶏とん 750円
味玉鶏とん 900円
チャーシュー鶏とん 1,050円
特製鶏とん 1,200円
魚介鶏とん 900円
咖喱鶏とん 900円

基本的には替え玉をしていないそうなので、大盛り(+150円)を注文することをおすすめします。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

今回は「鶏とん(750円)」をいただきました。トッピングは海苔にネギ、チャーシュー、めんま、お麩が入っています。

画像:博多あや.
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まずはスープを一口。豚骨コクと鶏の旨み、トロッとした濃厚スープが最高!濃度が高いのにくどさを感じずとてもおいしいです。

画像:博多あや.
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麺は福岡のラーメンにしては少し太めで、トロッとしたスープがよく絡むんです。白髪ネギのシャキッとした食感がアクセントになって、濃厚なスープとネギのさっぱり感のバランスも最高でした。

ラーメンにお麩!?と斬新でしたが、このお麩がとろみのあるスープを吸うととってもおいしいんです…!すぐにサクッとした食感を楽しむもよし、スープに浸して食べるのもおすすめです。

とっても気さくで明るい店主さんが迎えてくれる麺や 天の。とろみのある絶品鶏とんスープを是非味わってみてくださいね。

■施設概要
麺や 天の
福岡市博多区上川端町1-10
営業時間:11:00~15:00 なくなり次第終了
定休日;不定休
駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)

Instagram:@menya_amano
お問い合わせ:Instagram参照

地域情報発信ライター(福岡市)

福岡市在住、30代。アクセサリーデザイナーを経て、現在は地域情報発信フリーライターに転身。 生粋の博多っ子で、グルメや観光スポットなど30年以上住み慣れた福岡市の"おいしい・楽しい魅力"をたくさん発信していきます!

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