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冷や汁が主役!藤が丘「miso汁香房」で食べる夏野菜たっぷり冷や汁定食【横浜市青葉区】

あやめライター、ちょっぴり鉄子、一級建築士(横浜市)

横浜に味噌汁カフェと味噌作り会を開催する、お味噌専門店「miso汁香房」があります。場所は、藤が丘駅から歩いて6分ほどの場所です。

夏限定メニュー「夏野菜たっぷり冷や汁」をいただいてきたのでご紹介します。

ご飯のメニューは2種類「味噌くらべ定食(1,100円)」と「夏野菜たっぷり冷や汁(1,680円)」。

どちらも美味しそうだったのですが、冷や汁に興味津々だったので、お願いしました。

冷や汁は宮崎県の平野部を中心とする郷土料理ですが、東北地方でも食べられているそうです。

「夏野菜たっぷり冷や汁」は1日10食限定なので予約をおすすめします
「夏野菜たっぷり冷や汁」は1日10食限定なので予約をおすすめします

心の中で歓声が出てしまいました(実際に「うわ~!」と言ってしまっていましたが)。

三分搗きごはん、冷や汁、ゆず入り金山寺味噌、小鉢(パプリカと茄子と豚肉の揚げびたし、おかひじき乗せ)。

モーウイ
モーウイ

沖縄野菜でキュウリの仲間「モーウイ」は、生でも煮ても美味しい野菜。今回は生で入っていましたが、人生で初めて食べました!

ご飯の上に冷や汁をかけるのが正式ですが、冷や汁のお椀の方が大きいので、お店の方のおすすめ通り、冷や汁にご飯を入れていただきます。

麦味噌がそもそも美味しく、お味噌やミョウガの香り、きゅうりやヤングコーン、モーウイにオクラなど、食感の異なる夏野菜がたっぷり入っていて、とても贅沢な気分になりました。お豆腐もたっぷり入っていて嬉しいです。

小さなデザートとドリンクもつきます。

この日のデザートは丹波黒豆を煮た煮汁でつくったゼリーと、自家製梅ソーダ。

気に入ったらお味噌や調味料も購入できます。味噌は冷蔵ケースに入って、要冷蔵のお味噌が多いため、ぜひ保冷バッグのご持参をおすすめ。(保冷材はいただけます)

miso汁香房さんは、農繁期や味噌仕込み等、丹波篠山での仕事期間、店舗は休業されます。営業日カレンダーをご覧になって、お出かけください。

「夏野菜たっぷり冷や汁」は1日10食限定です。予約も可能ですのでお早めに。

miso汁香房(みそしるこうぼう)
住所:神奈川県横浜市青葉区藤が丘1丁目44−6
アクセス:東急電鉄田園都市線「藤が丘駅」より徒歩約6分
電話番号:045-877-6220
営業日:水・木・土・日(公式サイトの営業日カレンダーもご確認ください)
営業時間:11:00~17:00
定休日:月・火・金および農繁期
公式サイト:miso汁香房(外部リンク)

ライター、ちょっぴり鉄子、一級建築士(横浜市)

横浜のグルメやお出かけスポット情報を発信するブログ「Bunten」を運営するほか、旅行サイトに寄稿。横浜に行きたくなる情報をお届けします。

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