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【江戸川区】雑味なしの絶品スープ! 人気ラーメン店出身の店主が作るしょうゆらーめんを実食! 

ayano地域ニュースサイト号外NETライター(東京都江戸川区)

2021年6月、お隣の江東区砂町より西一之江に人気ラーメン店「とうかんや」が移転となりました!

一軒家の1階を改装したアットホームな外観で、開店当時たくさんのお花が届いていました。

「とうかんや」外観
「とうかんや」外観

「とうかんや」の店主は以前、神田の人気ラーメン店「弁慶」で店長を務めていた事もあり、大きな花も届いていました。

外にはお品書きもあります。

「とうかんや」メニュー
「とうかんや」メニュー

入店するとすぐに券売機があります。

初来店ということもあり定番のしょうゆらーめんを注文。

10分ほどで出来上がったしょうゆらーめんは写真で見ても澄み切っています! 

海底が見える沖縄のきれいな海の様...! 

「とうかんや」しょうゆらーめん
「とうかんや」しょうゆらーめん

頂いてみるとスッキリとした濃いめの切れ味の鋭いスープ。出汁がしっかり効いていて美味しいです!

ツルツルもちもちの細麺にスープが良く絡みます。

どことなく懐かしい味のする美味しいラーメンでした。

そして、お店のホームページを見てみると、スープのこだわりが凄い!

なんと3種類ものスープを提供直前に混ぜて作っているのです。

1 動物スープ
鶏のぐり(もみじ付き)・豚ゲンコツ・胴ガラを一度きれいに処理した後、徹底的にアクを取りながら弱火でじっくり香味野菜と共に煮込んでいます。
2 乾物(魚介スープ)
煮干し・昆布・干ししいたけ・サバ・うるめいわし・宗田カツオの厚削りをじっくりに出した和風だしです。
3 肉スープ
チャーシューを約2時間じっくり煮たスープです。

カレーつけめん・濃厚つけめんスープ

ラーメンスープに使用している①のスープを5時間とった後、2番だしを強火で煮詰めます。
1回にとれるスープは25人前程度。大変貴重な濃厚スープなのです!

お仕事の丁寧さがスープに反映されています。

澄み切ったスープはこうした時間を経て大切に創られているんだなとしみじみしました。

また、SNSではつけ麺も人気がある様で多くの方が投稿されていました。

券売機にて冷凍のお土産らーめん、つけ麺も販売が開始されているので是非行ってみて下さい!

【店舗情報】
らーめん とうかんや
住所 東京都江戸川区西一之江1丁目12−7

營業時間
月~金 11:00~14:30/18:00~※スープがなくなり次第閉店
土・祝 11:00~15:00※スープがなくなり次第閉店
定休日] 日曜日/月曜日
(営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください)

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都江戸川区)

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