残った切り餅を美味しくアレンジ!簡単お餅レシピ5選
こんにちは、あやラクめしです。
お正月に食べた切り餅や鏡開きのお餅、残っていませんか?
今回はInstagramで好評だった「お餅アレンジレシピ」を5つご紹介します!
もちもちのび〜るお好み焼き
材料
・切り餅…2個 ・卵…1個
・千切りキャベツ ・豚バラ薄切り肉
・ソース、マヨネーズ、鰹節、青ねぎなど…お好みで
作り方
1.切り餅を小さく切り、ホットプレートに丸く並べて焼く。
2.キャベツと溶き卵をかける。
3.豚バラ肉を乗せ、周りに水をかけて3〜4分蒸し焼きにする。
4.裏返して肉に焼き目がつくまで焼く。
5.お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青ネギなどをかける。
→レシピ動画はこちら
お餅の肉巻き
材料
・切り餅…3個 ・豚バラ薄切り肉…150g
・塩コショウ ・すき焼きのタレ
作り方
1.切り餅を縦3等分にする。
2.豚バラ肉に塩コショウをして、餅に豚バラ肉を巻く。
なるべく餅がはみ出ないように巻きます。
3.中火に熱したフライパンで6〜7分焼く。
4.すき焼きのタレで照り焼きにする。
今回はすき焼きのタレを使用しましたが、醤油や砂糖で照り焼きにしてもいいし、焼肉のタレを使っても美味しいです!
→レシピ動画はこちら
もち米いらず!切り餅で山菜おこわ風
材料
・米…2合 ・切り餅…1個 ・醤油…大さじ1と1/2
・酒とみりん…各大さじ2 ・だしの素…小さじ1
・山菜ミックス…100g ・油揚げ…1枚
作り方
1.米を研ぎ、調味料を入れる。
2.2合の線まで水を入れる。
3.油揚げと山菜ミックスを入れて炊飯する。
→レシピ動画はこちら
お餅で和風パンケーキ風
材料
・切り餅…2個 ・砂糖…30g ・牛乳…100cc
・塩…少々 ・卵…2個
・ホイップクリーム、あんこ、栗の甘露煮など、リッチ抹茶ケーキ
1.ボウルに小さく切った切り餅、砂糖、牛乳、塩を入れて600Wのレンジで4分加熱する。
2.餅がなめらかになるまで、泡立て器で混ぜる。
3.卵を割り入れてよく混ぜる。
4.140度に熱したホットプレートに、大さじ1杯の生地を落として6分焼く。
5.裏返してさらに2〜3分焼く。
ホイップクリームなど、お好みのデコレーションをする。
→レシピ動画はこちら
スイートポテト餅
材料
・切り餅…1個 ・冷凍スイートポテト…1個(業務スーパー)
作り方
焼いた切り餅に、レンジで温めたスイートポテトを餡のようにして食べます。
お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけて下さい。
どれも簡単にできるものばかりです。
まだお餅が残っている方は、ぜひ試してみてくださいね!