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ピスタチオクリームとの相性もばっちり! 無花果の焼きこみタルトで幸せなティータイムを

Ayumi

デリスタグラマー

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秋になり、涼しくなってくるとタルトもフレッシュなフルーツより、一緒に焼きこんだものを食べたくなります。

今回は、無花果の焼きこみタルトを作りました。

アーモンドパウダーで作るアーモンドクリーム(クレームダマンド)も勿論美味しいですが、贅沢にピスタチオパウダーを使ったピスタチオクリームにしてみました。

また、タルト生地の間には、無花果ときび砂糖、レモン果汁を加えて煮詰めた無花果ジャムも塗ってみました。そうすると、フレッシュな無花果だけのものより、コクと甘みも感じられてより美味しくなりました。

長時間じっくり焼きこんで美味しいタルトの出来上がり。

紅茶と共に幸せなティータイムを過ごしてはいかがですか?

スタイリングは枯れ葉やスワッグを置いて、深まる秋の雰囲気を出してみました。

【材料】18cmタルト型
(タルト生地)
薄力粉 85g
アーモンドプードル 15g
粉糖 25g
無塩バター 50g
全卵 20g
岩塩 少々

(ピスタチオクリーム)
ピスタチオパウダー 50g
無塩バター 50g
粉糖 50g
卵 1個
ラム酒 大さじ1

(無花果ジャム)
無花果 2個
きび砂糖 無花果の重量の4割程度
レモン果汁 大さじ1

無花果 2個
ピスタチオ 適宜

BGM
Song/"with-us"
Artist/lior-seker

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