How to

見た目はアイス!中身はポテト?マッシュベジタブルの作り方

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

色とりどりのカラフルなアイスが並んでいます。

...とよく見ると、アイスではない?

実はこれ、ジャガイモやカボチャをマッシュしたマッシュベジタブルなんです!

ジャガイモは、男爵、紫色のシャドークイーン、ピンク色のノーザンルビーという品種を使用したので、
全て野菜から出た自然の色なんですよ。

そして、今回マッシュベジタブルを作るうえでこだわった作り方は、
野菜を茹でてから、茹で汁を捨てるのではなく、柔らかくなった野菜を潰しながら、
水分を飛ばして煮詰めたことです。

そうすると、水溶性のビタミンを捨てることなく栄養もとれますし、口当たりが滑らかになるのです。
見た目通り、本当にアイスクリームのような滑らかな舌触りになりますよ。

是非、この作り方でマッシュポテトなどを作ってみてほしいです!

今回はアイスのコーンに盛り付け、ピンクペッパーやレーズンをトッピングして
並べると、まるでアイスクリーム屋さんになったような気分に!

フォトジェニックなマッシュベジタブル、作ってみてはいかがですか?

【材料】
じゃがいも(男爵、シャドークイーン、ノーザンルビー共に同じ分量です) 2個
塩 小さじ1/3
バター 5g
豆乳 大さじ1

かぼちゃ 1/8
塩 小さじ1/3
バター 5g
豆乳 大さじ1(水分量の多いかぼちゃであれば豆乳はなしでもOK)

アイスクリームのコーン 4個
ピンクペッパー 適宜
レーズン 適宜

BGM
Song/"Like Paper Planes"
Artist/Born Again

…続きを読む