How to

季節のスイーツ簡単アップルパイ!型抜きや三つ編みなどパイアートで楽しもう!

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

秋も深まり涼しくなってきて、店頭にはたくさんのりんごを見かけるようになりました。

今回はりんごを使ったアップルパイを作ってみました。

冷凍のパイシートを使うのでお手軽に出来ます。
紅玉のような甘酸っぱいりんごがあれば、焼き菓子がとても美味しくなるので
おすすめです!(今回はなかったのでふじりんごにしました)

ざく切りにしたりんごをグラニュー糖とレモン果汁を加えて鍋で煮詰めて、バターとシナモンを
加えてりんごのフィリングを作ります

型に敷き詰めたパイシートにりんごのフィリングを流し入れて、ランダムな太さにカットした
パイシートを編み込みながら配置したり、三つ編みにしたものや、型抜きしたしたものを置いて
パイアートを作ってみました!

焼き上がる前から可愛いですよね

卵液を塗って、200度のオーブンで焼き上げると香ばしいパイの香りが部屋中に広がります

温かいうちにカットして器に盛り、バニラアイスとともに頂くとたまりませんよ

秋らしい暖色系の色の花を置いて、紅茶とともに置いてスタイリングしました

【材料】
(りんごのフィリング)
りんご     2個
グラニュー糖  50g
レモン果汁   1/2個分
バター     10g
シナモン    少々

パイシート   3枚

卵液  卵黄に水を少々混ぜておいたもの

BGM
Song/“with-us”
Artist/lior-seker

…続きを読む