How to

ジューシーな洋ナシをのせたしっとりアーモンドケーキ

Ayumi

デリスタグラマー

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毎年この季節になると洋ナシのお菓子を作りたくなります。

いつもは洋ナシのタルトにしていますが、タルトも手間がかかるので
今回はアーモンドケーキに洋ナシのコンポートをのせて焼き上げたスイーツを作ってみました。

洋ナシのコンポートには白ワインも加えて大人味に。
少し食感が残るくらいにすると美味しいですよ!

ケーキの生地にはアーモンドパウダーをたっぷり入れているので
仕上がりがしっとりしていてとっても美味しかったです!

アプリコットジャムを塗るとツヤも出て見た目も美しくなりますし、
洋ナシとの相性もいいですよ。

スタイリングはホワイトとグリーン系で爽やかな印象に。

洋ナシのフォルムもお洒落で並べるだけでフォトジェニックになりますね。

洋ナシを見かけたら是非作ってみてくださいね

【材料(15cmホール型)】

<洋ナシのコンポート>
洋ナシ   1個
水     200cc
砂糖    50g
レモン果汁 大さじ1
白ワイン  30cc

<アーモンドケーキ>
バター    100g
グラニュー糖 80g
卵      2個
★薄力粉    80g
★アーモンドパウダー 50g
★ベーキングパウダー 3g
生クリーム  30cc
ラム酒    大さじ1

★の粉類は合わせてふるっておく

ピスタチオ  適宜
アプリコットジャム 適宜

BGM
Song/Exhale
Artist/Somewhere We Were Stars

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