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秋のスイーツ!ザクザク食感のアップルクランブルマフィン

Ayumi

デリスタグラマー

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りんごも美味しい季節

今回はりんごを使って、混ぜて焼くだけの簡単マフィンを紹介します

りんごはフレッシュなままマフィンに入れても美味しいですが、今回はバターと砂糖でキャラメリゼしたりんごを使ったので、よりコクが出て美味しいと思います!

そして、更にザクザク食感がアクセントになるクランブルものせて焼きました
クランブルは塩気が効いていてとても美味しいです
たくさん作って冷凍保存しておけば、色んな焼き菓子に活用できるのでおすすめです!

マフィンの生地には全粒粉も入っているので香ばしく、小麦粉だけとの食感の違いも楽しめます
また、バターの代わりに太白胡麻油を使用しているので仕上がりが軽くなります

きび砂糖や豆乳クリームを使って気持ちヘルシーなのもうれしい!

りんごと相性の良いシナモンやラム酒も効かせて、美味しいマフィンを是非作ってみてくださいね!

スタイリングには枯れ葉を散らして深まる秋をイメージしてみました
また、りんごの輪切りの断面も飾ると可愛いですよ

【材料 7cmマフィン型 6個分)】

・クランブル(多めに作っておいて残れば冷凍保存)
薄力粉     90g
アーモンドパウダー 90g
バター     80g
きび砂糖    60g
岩塩      ひとつまみ

マフィンにはクランブルを80g程度使用

・りんごのキャラメリゼ
りんご     1個
きび砂糖    30g
水       大さじ1
バター     10g
レモン汁    大さじ1
ラム酒     大さじ1
シナモン    少々

・マフィン生地
★薄力粉     60g
★全粒粉     30g
★アーモンドパウダー 10g
★ベーキングパウダー 5g
卵        1個
きび砂糖     20g
メープルシロップ 大さじ3
太白胡麻油    大さじ3
豆乳クリーム(生クリーム、豆乳でも可)大さじ2
岩塩       ひとつまみ
ラム酒      大さじ1

★の粉類は合わせてふるっておく

BGM
Song/Land called fantasy
Artist/Ziv-Moran

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