How to

おせちで余った黒豆どうしてますか?試して欲しい黒豆抹茶パウンド

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

お正月に向けて張り切っておせち料理を作ると、どうしても
余ってしまう食材が出てしまいますよね...

その中でも黒豆も残りがち

今回は黒豆を使ってスイーツにアレンジしてみました

米粉や抹茶、太白胡麻油、豆乳を使って和のテイストのパウンドケーキに
仕上げました

米粉なので、ゴムベラではなく泡だて器でぐるぐる混ぜて大丈夫ですよ!
混ぜて焼くだけなので簡単につくれます

抹茶のほろ苦さの中に黒豆の甘さが引き立ちます
ふわっと軽い口当たりなので、食べやすいと思います

是非お節料理に飽きてしまったら、こんなスイーツにアレンジしてみませんか?

【材料】
卵 2個
米粉   80g
抹茶パウダー 7g
ベーキングパウダー 3g
太白胡麻油  50ml
豆乳     30ml
きび砂糖   85g
黒豆     70g

BGM
Song/Missing You
Artist/King Oak

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る