How to

苺とホワイトチョコの抹茶マフィンで春気分を満喫

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

春になると抹茶のお菓子を食べたくなるのは私だけでしょうか?

今回は抹茶の生地のマフィンに苺とホワイトチョコを入れて
マフィンを作ってみました

生地にはバターは使用せず、太白胡麻油で作るので軽い仕上がりになりますよ!
また、ヨーグルトを入れることでもっちり感も出ます

抹茶のほろ苦さにホワイトチョコの甘さが絶妙にマッチします
更に苺の甘酸っぱくてジューシーな食感が加わってとても美味しいマフィンですよ

是非春らしいこんなマフィンを作ってみてくださいね

【材料】(直径7センチのマフィン型6個分)

★薄力粉  75g
★アーモンドパウダー 20g
★ベーキングパウダー 5g
★抹茶パウダー    8g

卵     1個
きび砂糖  20g
メープルシロップ  大さじ3
太白胡麻油     大さじ3
豆乳クリーム(生クリーム、豆乳でも可) 大さじ2
岩塩    ひとつまみ

ホワイトチョコ(40g板チョコ) 1枚
苺(トッピング用) 5個
苺(生地に入れる用)5~6個

(下ごしらえ)
★の材料を合わせてふるっておく
オーブンを180度に予熱しておく

BGM
Song/Blue on
Artist/Assaf-Ayalon

…続きを読む