How to

おうちでもお花見気分を味わえる!旬の食材でお花見弁当

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今年は外出も自粛する事態となってしまい、お花見にお出かけすることも
出来ずとても残念な気持ちの方も多くいらっしゃると思います

そんな中でも、お花を買ってきて、お家でお花を眺めて癒される時間も大切だと思います

お家でお花を見ながら、こんなお花見弁当を作ってお花見気分を味わってみてはいかがですか?

旬のたけのこご飯や桜のおむすびを詰めて、好きなおかずを入れてみてくださいね

竹籠弁当で雰囲気もアップしますよ!

今回はたけのこの下処理からたけのこご飯が出来上がるまでと、桜の塩漬けを使ったおむすびを
紹介します

春の食材を味わって少しでも明るい気分になってくれることを願います

【材料】
(たけのこ下処理)
たけのこ  1本
鷹の爪   1本
糠     適宜

(たけのこご飯)
たけのこ  150g
人参    1/4本
油揚げ   1枚
(ざるに油揚げをおき、熱湯をかけて油抜きしておく)

米     2合
出汁    320ml
薄口醤油  小さじ2
みりん   小さじ2
塩     小さじ1/3

木の芽(あれば) 4枚

(桜の塩漬けごはん)
ご飯    200g
桜の塩漬け 10g
白ごま   小さじ2

BGM
Song/Easy does it
Artist/Low-light

…続きを読む