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梅雨の憂鬱な気分も吹き飛ばす、目でも楽しめる「あじさいごはん」

Ayumi

デリスタグラマー

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じめじめした梅雨の季節で気分も落ちてしまいますよね…

でもそんな憂鬱な気分を吹き飛ばすようなこんなあじさいご飯を
作ってみましたよ

紫キャベツの茹で汁を使って、大根に色付けして綺麗なピンク色や
紫色のあじさいのお花に見立ててみました

紫キャベツはお酢を入れると赤くなり、重曹を入れると青色に変化します
(今回は紫大根があったので重曹は使用せず、そのまま浅漬けにしました)

大葉もあじさいに葉っぱのように見えますよね!?

そして、薄焼き卵と海苔をくるくると巻いていき、茹でたウィンナーと
合わせるとかたつむりの出来上がり!

ごはんに甘辛く味付けした肉そぼろをのせて、絵のようにあじさいの
お花やかたつむりをのせると一気に楽しい気分になりますよ!

是非、目でも楽しめるあじさいごはんを作ってみてくださいね!

【材料】
紫キャベツ(茹で汁用)  50g 
紫キャベツ(お花用)   葉1枚分

(だいこんの甘酢漬け)
大根     1.5mm厚さにスライスしたものを2枚
紫キャベツの茹で汁  50ml
酢      大さじ1
きび砂糖   小さじ2
塩      1つまみ

(紫大根の浅漬け)
紫大根    1.5mm厚さにスライスしたものを2枚分
紫キャベツの茹で汁  50ml
酢      1g
粉末の出汁  少々

(肉そぼろ)
ひき肉  200g
★生姜  1かけ(みじん切りにしておく)
★醤油  大さじ2
★砂糖  大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒   大さじ2

★の材料をあらかじめ混ぜておく

(かたつむり)
ウィンナー  3本(茹でておく)

卵      1個
砂糖     小さじ1
塩      少々

スライスチーズ 適宜
目と口用の海苔 適宜 

海苔     薄焼き卵より少し小さめにカットする

ごはん    適量
大葉     4枚
ごま     適量

■参考情報/Yahoo!ショッピング

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・使いやすい ビタクラフトの卵焼き フライパン

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・粉末で使いやすく、無添加で安心 匠のだしの素

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BGM
Song/Land called fantasy
Artist/Ziv-Moran

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